Разведка США попросила СМИ «придержать» переданные России данные

17 мая 2017
1 420

Американская разведка попросила СМИ не публиковать некоторые из данных, которые президента США Дональд Трамп, предположительно, передал главе МИД России Сергею Лаврову в ходе их встречи. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на двух американских чиновников.

Телеканал отмечает, что эти действия разведки ставят под сомнение утверждения советников Трампа об уместности разглашения информации.

По информации источников, Трамп рассказал Лаврову о том, что террористическая группировка «Исламское государство» использовала украденное у службы безопасности аэропорта оборудование, чтобы протестировать бомбу, которая может быть спрятана в электронных устройствах и беспрепятственно пронесена на борт самолета.

NBC News отмечает, что американская разведка попросила редакцию телеканала и редакции других СМИ не разглашать тип оборудования и название аэропорта из соображений национальной безопасности. Однако телеканал подчеркивает, что Трамп озвучил эти сведения Лаврову, когда описывал, почему американские спецслужбы решили запретить на некоторых рейсах проносить на борт электронные устройства.

Накануне The Washington Post написала, что Трамп на встрече с Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком раскрыл секретную информацию об «Исламском государстве». Газета отметила, что Трамп этим поставил под угрозу сотрудничество с важным источником разведданных.  Газета The New York Times позже написала, что секретные данные получены от Израиля, который призвал относиться к ним «осторожно». ABC News узнал, что информация касается планируемого теракта на борту самолета, направляющегося в США.

Кремль назвал информацию WP «очередной ерундой», МИД — фейком. Российский президент Владимир Путин сказал, что готов передать США запись разговора Лаврова с Трампом. Сами обвинения в адрес американского президента Путин назвал «политической шизофренией». Помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что на встрече Лаврова и Трампа, как и на других встречах такого формата, аудиозапись не ведется — только стенограмма.

Другие новости
Российским военным в Крыму досрочно выплатили довольствие перед присоединением полуострова к России Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю