Разведка США попросила СМИ «придержать» переданные России данные

17 мая 2017
1 420

Американская разведка попросила СМИ не публиковать некоторые из данных, которые президента США Дональд Трамп, предположительно, передал главе МИД России Сергею Лаврову в ходе их встречи. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на двух американских чиновников.

Телеканал отмечает, что эти действия разведки ставят под сомнение утверждения советников Трампа об уместности разглашения информации.

По информации источников, Трамп рассказал Лаврову о том, что террористическая группировка «Исламское государство» использовала украденное у службы безопасности аэропорта оборудование, чтобы протестировать бомбу, которая может быть спрятана в электронных устройствах и беспрепятственно пронесена на борт самолета.

NBC News отмечает, что американская разведка попросила редакцию телеканала и редакции других СМИ не разглашать тип оборудования и название аэропорта из соображений национальной безопасности. Однако телеканал подчеркивает, что Трамп озвучил эти сведения Лаврову, когда описывал, почему американские спецслужбы решили запретить на некоторых рейсах проносить на борт электронные устройства.

Накануне The Washington Post написала, что Трамп на встрече с Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком раскрыл секретную информацию об «Исламском государстве». Газета отметила, что Трамп этим поставил под угрозу сотрудничество с важным источником разведданных.  Газета The New York Times позже написала, что секретные данные получены от Израиля, который призвал относиться к ним «осторожно». ABC News узнал, что информация касается планируемого теракта на борту самолета, направляющегося в США.

Кремль назвал информацию WP «очередной ерундой», МИД — фейком. Российский президент Владимир Путин сказал, что готов передать США запись разговора Лаврова с Трампом. Сами обвинения в адрес американского президента Путин назвал «политической шизофренией». Помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что на встрече Лаврова и Трампа, как и на других встречах такого формата, аудиозапись не ведется — только стенограмма.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю