Разведка Литвы рассказала о визите двойника Евгения Пригожина для «информационной атаки»

4 марта, 16:14
5 257

В начале 2020 года Литву посещал двойник бизнесмена Евгения Пригожина, сообщает издание Delfi со ссылкой на ежегодный отчет Департамента госбезопасности (ДГБ) и военной разведки Литвы. По версии разведки, такой провокацией российские спецслужбы хотели вызвать недоверие литовского общества, государств НАТО и Евросоюза к литовским властям. 

Коллаж: Delfi

Директор ДГБ Дарюс Яунишкис рассказал, что в начале прошлого года в Вильнюс прилетел мужчина с паспортом на имя российского гражданина Евгения Викторовича Пригожина и совпадающей с бизнесменом датой рождения. Он прибыл на самолете Hawker 800, принадлежащем Пригожину. Мужчина и внешне был похож на российского бизнесмена. 

Из аэропорта он поехал к зданию Минтранса Литвы, сфотографировался у него, а затем вылетел обратно в Россию регулярным рейсом. Через неделю мужчина снова прилетел в Литву и сделал фото у зданий парламента, Литовского национального музея и Великокняжеского дворца. На следующий день он улетел в Беларусь.

После этого «Собеседник» выпустил несколько материалов о визитах якобы Евгения Пригожина в Литву и его переговорах с литовскими политиками и бизнесменами, несмотря на санкции США. Статьи были проиллюстрированы фотографиями «Пригожина» на фоне правительственных зданий. «На самом же деле двойник Евгения Пригожина не встречался в Вильнюсе ни с одним представителем литовской власти или бизнеса», — заявили в местной разведке.

По словам Яунишкиса, таким образом российские спецслужбы хотели проверить, как будет действовать местная разведка. «Первое — протестировать наш собственный контроль на границе, второе — попытаться привлечь внимание СМИ», — заявил он. Чиновник обратил внимание, что на границе «Пригожина» не остановили, так как номера его документов не совпадали с принадлежащими бизнесмену.

«Публикацию этой лживой информации нельзя назвать успешным выпадом, поскольку ее обнародовали лишь небольшие бульварные российские порталы, это не вызывало резонанса ни в Литве, ни в других государствах ЕС и НАТО», — заявил Яунишкис.

США ввели санкции против Пригожина и связанных с ним компаний в 2018 году из-за подозрений во вмешательстве «фабрики троллей» в президентские выборы 2016 года. Позже санкции расширили на еще несколько компаний из-за связей Пригожина с ЧВК «Вагнер». В октябре 2020 года Евросоюз также ввел санкции против Пригожина, обвинив его в поставках оружия в Ливию. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа