Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений

5 мая, 18:05
2 595

Россия начала опровергать информацию о причастности ГРУ к взрывам на военных складах во Врбетице еще до того, как с такими обвинениями выступили глава чешского правительства Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек. Об этом в интервью Hospodarske Noviny заявил глава военной разведки Чехии Ян Бероун.

«Русские заранее знали, что у Чехии есть доказательства причастности их секретных агентов к взрывам складов боеприпасов в 2014 году. Так что русские, очевидно, были к этому готовы и адаптировали к этому свою стратегию», —заявил Бероун.

По его словам, сообщения о несостоятельности чешской версии стали появляться в соцсетях еще до ее официального опубликования. Поэтому глава чешской разведки считает важным мониторить соцсети, так как «иногда через них можно понять, чего ждать в ближайшем будущем».

Также Бероун заявил, что у него нет информации о том, что кто-либо из чешских чиновников планировал скрыть информацию о якобы причастности российских силовиков к взрывах на военных складах.

Накануне чешское издание Seznam Zpravy со ссылкой на несколько источников сообщило, что вице-премьер Чехии Ян Гамачек хотел договориться о неразглашении этих данных в обмен на поставки вакцины от коронавируса «Спутник V». Сам Гамачек отрицал эту информацию и пообещал подать в суд на газету.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и вице-премьер Гамачек сообщили, что к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году могли быть причастны предполагаемые агенты ГРУ Александр Петров и Руслан Боширова. Ранее их обвиняли в отравлении семьи Скрипалей в Солсбери в 2018 году.

Чехия объявила Боширова и Петрова в розыск и выслала 18 российских дипломатов, подозреваемых в связях со спецслужбами. Россия выслала 20 чешских дипломатов, после этого Прага решила выслать еще около 60 сотрудников российского посольства.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Еще два региона России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Сегодня в 17:00 Пьяный полицейский устроил аварию в Подмосковье и бросил машину с пострадавшими Сегодня в 15:58 Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» останется на должности, несмотря на критику съемок фильма на МКС Сегодня в 15:46 Более 100 кафе и ресторанов Москвы присоединились к эксперименту с «бесковидными» зонами Сегодня в 16:17 Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы