Разрыв сотрудничества с украинскими оборонными предприятиями обойдется России в 33 млрд рублей

Новости
22 июля 2014
9 859
1
Поделиться

По данным Роскосмоса, для компенсации негативных последствий от разрыва кооперации с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса России потребуется около 33 миллиардов рублей до 2018 года. Об этом во вторник, 22 июля, пишет «Коммерсант».

Фото: ukroboronprom.com.ua

Издание ссылается на письмо начальника управления автоматических космических комплексов и систем Михаила Хайлова первому замруководителя Роскосмоса Александру Иванову.

Согласно письму, уже в 2014 году для локализации производства на территории страны понадобится более 3,5 миллиарда рублей. До выделения дополнительных средств из бюджета Роскосмос готов экономить на менее приоритетных программах для реализации плана импортозамещения. В рамках этого плана планируется избавиться от прямой зависимости и перейти на использование отечественных компонентов, сырья, материалов, а также перенести производство комплектующих, узлов и систем с Украины в Россию.

Эту сумму ведомство предлагает выделить в рамках уже действующих и запланированных к реализации федеральных и целевых программ. В частности, из Федеральной космической программы (ФКП) на 2006-2015 годы Роскосмос рассчитывает забрать 2,285 миллиарда рублей. (525 миллионов рублей в 2014 году), из федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы» — 23,239 миллиарда рублей (3,015 миллиарда рублей в 2014 году), из целевой программы «Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозаменяющих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2016-2025 годы» — 7,476 миллиарда рублей.

В Роскосмосе планы ведомства по импортозамещению официально не комментируют.

В середине июня президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса. В тот же день вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что план по импортозамещению уже готов. Накануне во время визита президента РФ Владимира Путина на самарский Ракетно-космический центр «Прогресс» вице-премьер заявил, что план одобрен правительством и в ближайшие дни будет представлен главе государства.

Украина поставляет в Россию двигатели для самолетов и вертолетов, двигатели для гражданских судов и военных кораблей, системы наведения для ракет, навигационные системы для самолетов, системы контроля обнаружения противоракетной обороны и противовоздушной обороны, торпедные системы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.