Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина

25 апреля, 10:35
20 022

На Кубани одного из из разработчиков отравляющих веществ класса «Новичок» Владимира Углева сбила машина. Об этом он рассказал The Bell.

ДТП произошло 24 апреля в поселке под Анапой. Углев госпитализирован с травмой головы и ноги.

По словам Углева, его сбил на пешеходном переходе рядом с его домом пожилой житель того же поселка. С места происшествия водитель не скрылся.

Углев работал в группе, которая разрабатывала нервно-паралитические вещества класса «Новичок». Он был сотрудником Вольского филиала Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ), в котором с 1972 года шли работы над новыми отравляющими веществами. Из института он ушел в 1994 году и сейчас находится на пенсии. 

Правительство Великобритании считает, что одно из веществ класса «Новичок» использовали для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который работал на британские спецслужбы, и его дочери. Это произошло в начале марта в городе Солсбери в Великобритании.

Первым комментировать заявления британской стороны об отравлении начал уехавший в США Вил Мирзаянов. В ГОСНИИОХТе он был начальником отдела противодействия техническим разведкам и имел допуск к секретной информации. До эмиграции, в начале 1990-х годов его дважды арестовывали по обвинению в разглашении гостайны за публикации статьи о химическом оружии. В 2008 году, находясь в эмиграции, он издал книгу о «Новичке».

Также ситуацию комментирует Леонид Ринк, который работал в филиале ГОСНИИОХта в Шиханах. По его словам, он был ведущим научным сотрудником и начальником лаборатории и участвовал в создании отравляющего вещества. СМИ писали, что он проходил свидетелем об убийстве нервно-паралитическим веществом банкира и бизнесмена Ивана Кивелиди и его ⁠секретарши в 1995 году. Из протоколов его допросов, которые нашли журналисты, следует, что он признавался в незаконной продаже отравляющих веществ, в том числе участникам преступных группировок. В марте Леонид Ринк пригрозил судом «Новой газете», за публикацию о его причастности к продаже отравляющих веществ преступникам в 90-х годах.

Другие новости
На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли по меньшей мере 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю