Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина

25 апреля 2018
20 022

На Кубани одного из из разработчиков отравляющих веществ класса «Новичок» Владимира Углева сбила машина. Об этом он рассказал The Bell.

ДТП произошло 24 апреля в поселке под Анапой. Углев госпитализирован с травмой головы и ноги.

По словам Углева, его сбил на пешеходном переходе рядом с его домом пожилой житель того же поселка. С места происшествия водитель не скрылся.

Углев работал в группе, которая разрабатывала нервно-паралитические вещества класса «Новичок». Он был сотрудником Вольского филиала Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ), в котором с 1972 года шли работы над новыми отравляющими веществами. Из института он ушел в 1994 году и сейчас находится на пенсии. 

Правительство Великобритании считает, что одно из веществ класса «Новичок» использовали для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который работал на британские спецслужбы, и его дочери. Это произошло в начале марта в городе Солсбери в Великобритании.

Первым комментировать заявления британской стороны об отравлении начал уехавший в США Вил Мирзаянов. В ГОСНИИОХТе он был начальником отдела противодействия техническим разведкам и имел допуск к секретной информации. До эмиграции, в начале 1990-х годов его дважды арестовывали по обвинению в разглашении гостайны за публикации статьи о химическом оружии. В 2008 году, находясь в эмиграции, он издал книгу о «Новичке».

Также ситуацию комментирует Леонид Ринк, который работал в филиале ГОСНИИОХта в Шиханах. По его словам, он был ведущим научным сотрудником и начальником лаборатории и участвовал в создании отравляющего вещества. СМИ писали, что он проходил свидетелем об убийстве нервно-паралитическим веществом банкира и бизнесмена Ивана Кивелиди и его ⁠секретарши в 1995 году. Из протоколов его допросов, которые нашли журналисты, следует, что он признавался в незаконной продаже отравляющих веществ, в том числе участникам преступных группировок. В марте Леонид Ринк пригрозил судом «Новой газете», за публикацию о его причастности к продаже отравляющих веществ преступникам в 90-х годах.

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Вчера в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Вчера в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю