Разработчиков госпрограмм вооружения обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей

16 января, 16:17
543

Руководителей второго управления 46-го ЦНИИ Минобороны обвинили в хищении примерно 250 миллионов рублей при заключении контрактов на научные исследования в интересах института. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы следствия, которые были оглашены в Московском гарнизонном суде. ЦНИИ занимается развитием российской системы вооружений, разрабатывает и утверждает госпрограммы вооружений.

По делу проходят начальник управления полковник Михаил Котов и его заместитель Василий Козланжи. 15 и 16 января суд продлил Козланжи домашний арест до середины апреля. Котову продлили запрет на общение с сотрудниками и на выход из квартиры с 22:00 до 6:00.

Дело расследуют с ноября 2018 года. По версии следствия, Котов с 2016 по 2018 год вместе с неустановленными лицами заключал фиктивные договоры с коммерческими фирмами на научно-исследовательские работы для 46-го ЦНИИ.  Подрядчики эти работы не проводили. Ущерб от этих действий следствие оценило в сумму более 250 миллионов рублей. По словам следователя Владимира Слащева, дело возбудили «по одной исследовательской программе», но теперь следствие «выходит на другие».

Следователи построили обвинение, в том числе, на показаниях Козланжи, который после задержания частично признал вину. 19 ноября он просил о досудебной сделке со следствие, военная прокуратура ему отказала. После этого Козланжи отказался давать показания, рассказал РБК его адвокат Виктор Макаренко.

Козланжи обвиняют в хищении 74 миллионов рублей в результате фиктивного найма сотрудников, которые на самом деле не работали, и перечисления им денег под видос зарплаты. Таких сотрудников следствие насчитало более сотни, говорится в документах, которые огласили в суде.

Котов вину не признает. Его адвокат Сергей Черняков заявил, что никаких хищений не было, все контракты были исполнены, а выделенные деньги потратили по целевому назначению. По его словам, у Минобороны нет никаких претензий по контракту. Министерство проходит по делу потерпевшей стороной, отмечает РБК.

Показания Козланжи легли в основу уголовных дел еще трех человек, кроме Котова, заявил следователь Слащев.

Другие новости
Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39 Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю