Разработчиков госпрограмм вооружения обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей

16 января, 16:17
548

Руководителей второго управления 46-го ЦНИИ Минобороны обвинили в хищении примерно 250 миллионов рублей при заключении контрактов на научные исследования в интересах института. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы следствия, которые были оглашены в Московском гарнизонном суде. ЦНИИ занимается развитием российской системы вооружений, разрабатывает и утверждает госпрограммы вооружений.

По делу проходят начальник управления полковник Михаил Котов и его заместитель Василий Козланжи. 15 и 16 января суд продлил Козланжи домашний арест до середины апреля. Котову продлили запрет на общение с сотрудниками и на выход из квартиры с 22:00 до 6:00.

Дело расследуют с ноября 2018 года. По версии следствия, Котов с 2016 по 2018 год вместе с неустановленными лицами заключал фиктивные договоры с коммерческими фирмами на научно-исследовательские работы для 46-го ЦНИИ.  Подрядчики эти работы не проводили. Ущерб от этих действий следствие оценило в сумму более 250 миллионов рублей. По словам следователя Владимира Слащева, дело возбудили «по одной исследовательской программе», но теперь следствие «выходит на другие».

Следователи построили обвинение, в том числе, на показаниях Козланжи, который после задержания частично признал вину. 19 ноября он просил о досудебной сделке со следствие, военная прокуратура ему отказала. После этого Козланжи отказался давать показания, рассказал РБК его адвокат Виктор Макаренко.

Козланжи обвиняют в хищении 74 миллионов рублей в результате фиктивного найма сотрудников, которые на самом деле не работали, и перечисления им денег под видос зарплаты. Таких сотрудников следствие насчитало более сотни, говорится в документах, которые огласили в суде.

Котов вину не признает. Его адвокат Сергей Черняков заявил, что никаких хищений не было, все контракты были исполнены, а выделенные деньги потратили по целевому назначению. По его словам, у Минобороны нет никаких претензий по контракту. Министерство проходит по делу потерпевшей стороной, отмечает РБК.

Показания Козланжи легли в основу уголовных дел еще трех человек, кроме Котова, заявил следователь Слащев.

Другие новости
В ВШЭ изъяли личное дело и курсовые работы фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 14:25 В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа