Разработчики «Спутника V» подадут в суд на бразильского регулятора

29 апреля, 19:25
2 197

Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» подадут в суд на Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) за распространение ложной информации о препарате. Об этом сообщает аккаунт вакцины в твиттере. 

«После признания бразильского регулятора Anvisa, что он не тестировал вакцину "Спутник V", [мы] начинаем судебное разбирательство в Бразилии против Anvisa по делу о клевете за умышленное распространение ложной и неточной информации», — говорится в твиттере вакцины.

Разработчики вакцины сослались на заметку бразильского издания Super, в которой представитель Anvisa говорит, что регулятор не тестировал препарат, а принял решение на основе предоставленных российской стороной документов. 

«Anvisa сделала неверные и вводящие в заблуждение заявления, не протестировав вакцину "Спутник V». Она также проигнорировала официальное письмо из Центра имени Гамалеи о том, что [в препарате] отсутствует RCA и используются только нереплицирующиеся векторы с удаленным E1», — говорится в твиттере вакцины.

27 апреля Anvisa запретила ввоз «Спутника V» в Бразилию из-за «неотъемлемых рисков» и отсутствия информации, гарантирующей безопасность, качество и эффективность препарата. Представитель ведомства Густаво Мендес заявил, что в вакцине содержится аденовирус, который может размножаться, и это может привести к заражению людей. В Центре имени Гамалеи до этого объясняли, что в вакцине используется вектор аденовируса — вирус, из которого удалена область, отвечающая за размножение.

Разработчик препарата в твиттере назвал это политическим решением и сослался на доклад властей США, в котором упоминается, что американские чиновники пытались «отговорить» Бразилию от поставок российской вакцины.

Посольство США в Бразилии ответило, что дипломаты «никогда не отговаривали Бразилию от принятия вакцин против COVID-19, разрешенных их соответствующими регулирующими органами».

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа