Разработчик оборудования для онлайн-голосования объяснил сбой неправильной эксплуатацией

10 сентября, 15:52
917

Компания «КриптоПро», которая разработала оборудование для электронного голосования в Москве, заявила, что софт и технику использовали с нарушением правил эксплуатации. Об этом сообщает РБК. 

В компании заявили, что ее специалисты не участвовали в проектировании и установке оборудования. «По имеющейся у нас информации, использованное оборудование и программное обеспечение было развернуто и эксплуатировалось с нарушениями правил эксплуатации, утвержденных ФСБ России при сертификации данных изделий», — пояснили в «КриптоПро».

В частности, система электронного голосования не была настроена на использование резервного контура при отказе основного. При этом необходимое оборудование и софт у московского департамента информационных технологий (ДИТ) есть, добавили в «КриптоПро». 

Заместитель руководителя ДИТ Москвы Артем Костырко сказал, что претензии компании не соответствуют действительности. «Это все же их оборудование, и они его поставляют и устанавливают. До сих пор непонятна причина, они ее не озвучили, из-за чего произошел сбой», — сказал он.

Кроме того, он отметил, что ДИТ давно использует оборудование и не может эксплуатировать его с нарушением правил. Костырко подчеркнул, что у них есть «все логи с несрабатывания этого оборудования» и они готовы их опубликовать. 

Единый день голосования был 8 сентября. Во время электронного голосования на выборах в Мосгордуму, которое прошло в трех экспериментальных округах, в системе произошел сбой. Его объяснили неполадками в оборудовании «одного из российских производителей». 

 

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа