Разработчик оборудования для онлайн-голосования объяснил сбой неправильной эксплуатацией

10 сентября 2019
929

Компания «КриптоПро», которая разработала оборудование для электронного голосования в Москве, заявила, что софт и технику использовали с нарушением правил эксплуатации. Об этом сообщает РБК. 

В компании заявили, что ее специалисты не участвовали в проектировании и установке оборудования. «По имеющейся у нас информации, использованное оборудование и программное обеспечение было развернуто и эксплуатировалось с нарушениями правил эксплуатации, утвержденных ФСБ России при сертификации данных изделий», — пояснили в «КриптоПро».

В частности, система электронного голосования не была настроена на использование резервного контура при отказе основного. При этом необходимое оборудование и софт у московского департамента информационных технологий (ДИТ) есть, добавили в «КриптоПро». 

Заместитель руководителя ДИТ Москвы Артем Костырко сказал, что претензии компании не соответствуют действительности. «Это все же их оборудование, и они его поставляют и устанавливают. До сих пор непонятна причина, они ее не озвучили, из-за чего произошел сбой», — сказал он.

Кроме того, он отметил, что ДИТ давно использует оборудование и не может эксплуатировать его с нарушением правил. Костырко подчеркнул, что у них есть «все логи с несрабатывания этого оборудования» и они готовы их опубликовать. 

Единый день голосования был 8 сентября. Во время электронного голосования на выборах в Мосгордуму, которое прошло в трех экспериментальных округах, в системе произошел сбой. Его объяснили неполадками в оборудовании «одного из российских производителей». 

 

Другие новости
Арестованного за убийство аспирантки историка Соколова обвинили в незаконном хранении оружия Сегодня в 13:39 Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Суд в Москве приговорил участника «Правого сектора» к четырем годам колонии Сегодня в 13:54 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю