Разработчик «Новичка»: выводы экспертов по химоружию доказывают, что Скрипаля отравили другим веществом

15 апреля, 04:09
13 233

Бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили не нервно-паралитическим веществом «Новичок», следует из выводов организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом в интервью РИА Новости заявил доктор химических наук Леонид Ринк, который входил в группу разработчиков «Новичка».

Согласно отчету экспертов, токсичное вещество, которым отравили Скрипалей, было «высокой чистоты». Это доказывает, что «Новичок» не использовался при отравлении экс-полковника ГРУ, считает Ринк. «Данные ОЗХО, что использовалось токсичное химическое вещество высокой чистоты, доказывают, что это был не "Новичок". Если бы в той гелеобразной субстанции, которую британцы нашли на ручке двери дома Скрипалей, было чистое вещество "Новичок", Скрипали не отошли бы от этой двери и на 50 метров. Они погибли бы тут же», — утверждает Ринк.

По его словам, «Новичок» является сложным нервно-паралитическим веществом, «состоящим из смеси большого количества разных компонентов и добавок». «Если найдено какое-то чистое вещество, это уже не "Новичок"», — добавил Ринк. Он также рассказал, что «Новичок» «поражает глаза жертвы», а британская сторона не сообщала об этом симптоме у Скрипалей.

Согласно словам Ринка, Скрипалей могли отравить фентанилом. «Каждый год в Британии погибают 2,5 тысячи людей от фентанильных отравлений, потому что там модны такие наркотические средства», — заметил Ринк.

В марте РИА Новости взяло интервью у Ринка в качестве участника разработок «Новичка». «Новая газета» писала, что он проходил свидетелем по уголовному делу об отравлении в 1995 году главы «Росбизнесбанка» Ивана Кивелиди и на допросах рассказал, что продавал синтезированные им мощные яды. Ринк назвал эту информацию ложью.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Скрипалей отравили химикатом BZ, который не производится в России. По его словам, об этом свидетельствуют данные швейцарских специалистов, а рецептура газа была у стран НАТО. «BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток», — сказал Лавров.

13 марта живущий в США химик-разработчик «Новичка» Вил Мирзаянов рассказал, что Скрипали не смогут полностью поправиться, если их действительно отравили «Новичком». Спустя месяц он заявил, что Скрипали выжили, поскольку «Новичок» теряет свои свойства в условиях высокой влажности.

Ринк назвал предположение Мирзаянова «справедливым», однако указал на его неточность. «Это справедливое замечание, потому что "Новичок" это очень неустойчивое вещество, которое зависит от воды, от щелочей, от всего. Но тогда специалисты должны были найти продукты гидролиза, а уж точно не чистого вещества», — подчеркнул Ринк.

Другие новости
«12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю