Разработчик «Новичка» заявил о невозможности вылечиться от отравления этим веществом

13 марта, 15:11
12 155

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не смогут полностью поправиться, если их действительно отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Об этом рассказал химик-разработчик этого вещества Вил Мирзаянов, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Telegraph.

«Он минимум в десять раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Плюс, (отравившихся) практически невозможно излечить. Эти люди — мужчина и его дочь — ушли. Даже если они выживут, они не поправятся», — сказал он.

Мирзаянов отметил, что в Солсбери, где произошло отравление, могли привезти два отдельных безвредных компонента, которые уже в Великобритании соединили их в аэрозоль. По словам химика, одной дозы этого аэрозоля могло хватить для летального исхода.

При этом Мирзаянов подчеркнул, что в отравлении могла участвовать только Россия, так как формула этого отравляющего вещества больше нигде не известна. В России ее не рассекречивают.

Мирзаянов уехал из России в США в 1990-х годах после обнародования своей статьи, где он обвинял Россию в несоблюдении международных обязательств по прекращению работы над химическим оружием.

Британский эксперт в области химического оружия Эндрю Вебер рассказал об утечке формулы «Новичка».  Он указал на два возможных сценария: по одному из них, состав отравляющего вещества стал известен за пределами лаборатории. Таким образом, многие страны могли получить доступ к «Новичку».

Согласно другой версии Вебера, отравление Скрипаля могло быть продуманной операцией со стороны России. Власти таким образом хотели убить бывшего шпиона, которого в России считают предателем.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания 4 марта на скамье у торгового центра в Солсбери. По данным полиции, кроме них пострадавшими от отравления признали еще 19 человек, в том числе полицейского, который нашел Скрипаля и его дочь.

По данным следствия, отравление Скрипаля можно расценивать как попытку убийства. В результате экспертизы выяснили, что для этого использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», разработку которого Великобритания связывает с Россией.

Сергею Скрипалю 66 лет. Он служил в ГРУ Генштаба до 1999 года. В декабре 2004 год его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании во время работы в ГРУ. Скрипаля приговорили к 13 годам колонии за госизмену, однако позже президент Дмитрий Медведев помиловал его и вместе с другими россиянами обменял на людей, которых в США считали российскими агентами. 

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о возможной причасности России к отравлению Скрипаля и потребовала объяснений в связи с этим. Глава МИД Сергей Лавров сказал, что Россия не будет отвечать на ультиматум Великобритании, пока не получит информацию о веществе, которым его отравили.

 

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю