В Раде опровергли планы разорвать дипотношения с Россией

8 ноября 2017
1 075

В законопроекте о «реинтеграции Донбасса» нет пункта о разрыве дипломатических отношений с Россией, о котором ранее написал «Коммерсантъ». Об этом сообщил заместитель руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, передает «Интерфакс». 

«Нет [в законопроекте] этой нормы»,— заявил Соболев.

Как добавил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, разрыв дипломатических отношений с Россией — это отдельное решение, которое может принять Верховная Рада в рамках отдельного проекта.

«И нужно десять раз его взвесить, потому что если мы разрываем дипломатические отношения с РФ, как это отразится на Минском процессе, на защите украинцев, которые находятся на территории РФ. Там много украинцев, которые нуждаются в помощи», — пояснил Гончаренко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что разрыв дипломатических отношений — это суверенное дело Украины. При этом Песков подчеркнул, что такое решение осложнит ситуацию по урегулированию конфликта на юго-востоке страны.

Ранее 8 ноября «Коммерсантъ» написал, что 16 ноября Верховная Рада рассмотрит закон «о реинтеграции Донбасса», одним из пунктов которого будет разрыв дипломатических отношений с Россией. Как поясняла газета, в случае принятия этого законопроекта на Украине будут закрыты все российские дипломатические учреждения, а в России — украинские.

С соответствующим предложением выступил депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. По его мнению, сохранение дипломатических отношений с Россией, если ее признают страной-агрессором, будет «преступлением со стороны украинского МИД». 

При этом собеседник издания подчеркивал, что настоящий инициатор поправок — «Народный фронт», а Винник якобы «теснейшим образом» сотрудничает с ним, будучи бизнес-партнером одного из его лидеров — главы комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергея Пашинского.

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю