В Раде опровергли планы разорвать дипотношения с Россией

8 ноября 2017
1 074

В законопроекте о «реинтеграции Донбасса» нет пункта о разрыве дипломатических отношений с Россией, о котором ранее написал «Коммерсантъ». Об этом сообщил заместитель руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, передает «Интерфакс». 

«Нет [в законопроекте] этой нормы»,— заявил Соболев.

Как добавил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, разрыв дипломатических отношений с Россией — это отдельное решение, которое может принять Верховная Рада в рамках отдельного проекта.

«И нужно десять раз его взвесить, потому что если мы разрываем дипломатические отношения с РФ, как это отразится на Минском процессе, на защите украинцев, которые находятся на территории РФ. Там много украинцев, которые нуждаются в помощи», — пояснил Гончаренко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что разрыв дипломатических отношений — это суверенное дело Украины. При этом Песков подчеркнул, что такое решение осложнит ситуацию по урегулированию конфликта на юго-востоке страны.

Ранее 8 ноября «Коммерсантъ» написал, что 16 ноября Верховная Рада рассмотрит закон «о реинтеграции Донбасса», одним из пунктов которого будет разрыв дипломатических отношений с Россией. Как поясняла газета, в случае принятия этого законопроекта на Украине будут закрыты все российские дипломатические учреждения, а в России — украинские.

С соответствующим предложением выступил депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. По его мнению, сохранение дипломатических отношений с Россией, если ее признают страной-агрессором, будет «преступлением со стороны украинского МИД». 

При этом собеседник издания подчеркивал, что настоящий инициатор поправок — «Народный фронт», а Винник якобы «теснейшим образом» сотрудничает с ним, будучи бизнес-партнером одного из его лидеров — главы комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергея Пашинского.

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю