В Раде опровергли планы разорвать дипотношения с Россией

8 ноября, 14:16
1 058 0

В законопроекте о «реинтеграции Донбасса» нет пункта о разрыве дипломатических отношений с Россией, о котором ранее написал «Коммерсантъ». Об этом сообщил заместитель руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, передает «Интерфакс». 

«Нет [в законопроекте] этой нормы»,— заявил Соболев.

Как добавил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, разрыв дипломатических отношений с Россией — это отдельное решение, которое может принять Верховная Рада в рамках отдельного проекта.

«И нужно десять раз его взвесить, потому что если мы разрываем дипломатические отношения с РФ, как это отразится на Минском процессе, на защите украинцев, которые находятся на территории РФ. Там много украинцев, которые нуждаются в помощи», — пояснил Гончаренко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что разрыв дипломатических отношений — это суверенное дело Украины. При этом Песков подчеркнул, что такое решение осложнит ситуацию по урегулированию конфликта на юго-востоке страны.

Ранее 8 ноября «Коммерсантъ» написал, что 16 ноября Верховная Рада рассмотрит закон «о реинтеграции Донбасса», одним из пунктов которого будет разрыв дипломатических отношений с Россией. Как поясняла газета, в случае принятия этого законопроекта на Украине будут закрыты все российские дипломатические учреждения, а в России — украинские.

С соответствующим предложением выступил депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. По его мнению, сохранение дипломатических отношений с Россией, если ее признают страной-агрессором, будет «преступлением со стороны украинского МИД». 

При этом собеседник издания подчеркивал, что настоящий инициатор поправок — «Народный фронт», а Винник якобы «теснейшим образом» сотрудничает с ним, будучи бизнес-партнером одного из его лидеров — главы комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергея Пашинского.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера