«Коммерсантъ» узнал о «раздражении» Москвы из-за преследования бывших лидеров в Армении

2 августа, 05:01
13 427

Москву «раздражают» действия новых властей Армении в отношении бывших руководителей страны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российских государственных структурах.

«Особое раздражение вызвало привлечение к суду генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока», — пишет газета.

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян инициировал расследования в отношении бывших руководителей страны по делу о разгонах оппозиционных акций в 2008 году. Сам Пашинян в 2010 году был в Армении осужден по обвинению в организации беспорядков.

Сейчас он добивается наказания для людей, которые были причастны к разгону демонстраций, включая бывшего президента страны Роберта Кочаряна и Хачатурова, который в 2008 году был командующим ереванским гарнизоном. Обвинения им предъявили по статье о свержении конституционного строя. Кочарян находится по арестом, а Хачатурова выпустили под залог.

По мнению близкого к ОДКБ собеседника, «попытка очернить Хачатурова и всю организацию инспирирована внерегиональными игроками». Близкий к администрации президента Владимира Путина источник сказал «Коммерсанту», что «армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации». Вопрос о возможной замене Хачатурова в ОДКБ решат не ранее съезда Совета коллективной безопасности организации, который намечен на 8 ноября.

На фоне напряженности могут сорваться и сделки на поставки Армении российского оружия. Как сообщили топ-менеджеры двух российских оборонных контрактов, судьба второго пакета соглашений, которые предусматривали выдачу Еревану кредита на 100 миллионов долларов, в данный момент — «под большим вопросом». Контракты включали в себя поставки стрелкового оружия, средств инженерной связи, транспорта, дивизиона комплекса «Искандер-Э» и истребителей Су-30СМ.

 

Другие новости
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю