Главному раввину Сочи аннулировали разрешение на проживание в России

6 февраля, 18:08
8 491 3

Главному раввину Сочи Ари Эделькопфу и членам его семьи аннулировали разрешения на временное проживание в России. Об этом сообщается в имеющемся в распоряжении Дождя письме Сочинской еврейской общины президенту Владимиру Путину с просьбой отменить решение.

В письме говорится, что Эделькопфу и его жене в декабре были вручены извещения, согласно которым решением управления МВД России по Краснодарскому краю им и их несовершеннолетним детям аннулированы разрешения на временное проживание в России. Само решение вручено не было.

Основанием для аннулирования разрешения на временное проживание стало нарушение подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно этой норме законодательства, выданное иностранному гражданину временное разрешение на проживание в стране может быть аннулировано, если он выступает за насильственное изменение конституционного строя России или другими действиями создает угрозу для страны и ее жителей.

«Обвинение раввина Эделькопфа, как и недавнее обвинение раввина московской общины „Среди своих“ Йосефа Херсонского, в нарушении миграционного законодательства явно имеют одну общую основу — стремление излишне ретивых чиновников получить новые „звездочки“ за проявленную активность в устранении якобы имеющих место „нарушений законности“», — заявил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

Он добавил, что эта ситуация вызывает опасения за будущее еврейских общин в стране. Горин также выразил надежду, что решение о депортации, как и в случае с Херсонским, окажется «недоразумением».

В январе раввина московской еврейской общины «Среди своих» Йосефа Херсонского задержали по обвинению в нарушении миграционного законодательства, но в результате суд снял с него все обвинения. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера