Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид

22 ноября 2017
812 0

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича виновным геноциде и преступления против человечества. Его приговорили к пожизненному заключению, сообщает Sky News. 

Фото: Reuters

В его деле было 11 пунктов обвинения: два о геноциде, пять о преступлениях против человечества, а также четыре пункта о нарушении законов войны и военных обычаев. Его признали виновным по 10 пунктам.

Вынося приговор, судья заявил, что Младич «намеревался уничтожить мужчин-мусульман в Сербии путем преследований, убийства и насилия». Кроме того, решил суд, Младич «в значительной степени» способствовал геноциду 1995 года, во время которого были убиты восемь тысяч человек. 

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал Младича «воплощением зла» и заявил, что его приговор — это «важная победа правосудия». 

В декабре 2016 года прокурор потребовал для Младича пожизненного приговора. Он скрывался от правосудия около 16 лет и был арестован в 2011 году после того, как сотрудники правоохранительных органов нашли генерала в доме его кузины в сербском селе. Процесс по его делу начался в мае 2012 года, заседание длилось 530 дней. В суде выступили более 150 свидетелей обвинения и более 200 свидетелей защиты. 

Младич был командиром армии боснийских сербов во время войны в Югославии. Война начался весной 1992 года после распада страны и продолжалась до 14 декабря 1995 года на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Межэтнический конфликт возник между боснийскими сербами, мусульманами-автономистами, боснийскими мусульманами и хорватами. В результате войны погибли более 100 тысяч человек.

Другие новости
В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 «Коммерсантъ»: в Москве арестовали заместителя главврача центра имени Сеченова Сегодня в 12:27 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно» во время визита в приют для детей мигрантов Сегодня в 11:06 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю