Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид

22 ноября 2017
815

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича виновным геноциде и преступления против человечества. Его приговорили к пожизненному заключению, сообщает Sky News. 

Фото: Reuters

В его деле было 11 пунктов обвинения: два о геноциде, пять о преступлениях против человечества, а также четыре пункта о нарушении законов войны и военных обычаев. Его признали виновным по 10 пунктам.

Вынося приговор, судья заявил, что Младич «намеревался уничтожить мужчин-мусульман в Сербии путем преследований, убийства и насилия». Кроме того, решил суд, Младич «в значительной степени» способствовал геноциду 1995 года, во время которого были убиты восемь тысяч человек. 

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал Младича «воплощением зла» и заявил, что его приговор — это «важная победа правосудия». 

В декабре 2016 года прокурор потребовал для Младича пожизненного приговора. Он скрывался от правосудия около 16 лет и был арестован в 2011 году после того, как сотрудники правоохранительных органов нашли генерала в доме его кузины в сербском селе. Процесс по его делу начался в мае 2012 года, заседание длилось 530 дней. В суде выступили более 150 свидетелей обвинения и более 200 свидетелей защиты. 

Младич был командиром армии боснийских сербов во время войны в Югославии. Война начался весной 1992 года после распада страны и продолжалась до 14 декабря 1995 года на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Межэтнический конфликт возник между боснийскими сербами, мусульманами-автономистами, боснийскими мусульманами и хорватами. В результате войны погибли более 100 тысяч человек.

Другие новости
Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю