Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид

22 ноября 2017
815

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича виновным геноциде и преступления против человечества. Его приговорили к пожизненному заключению, сообщает Sky News. 

Фото: Reuters

В его деле было 11 пунктов обвинения: два о геноциде, пять о преступлениях против человечества, а также четыре пункта о нарушении законов войны и военных обычаев. Его признали виновным по 10 пунктам.

Вынося приговор, судья заявил, что Младич «намеревался уничтожить мужчин-мусульман в Сербии путем преследований, убийства и насилия». Кроме того, решил суд, Младич «в значительной степени» способствовал геноциду 1995 года, во время которого были убиты восемь тысяч человек. 

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал Младича «воплощением зла» и заявил, что его приговор — это «важная победа правосудия». 

В декабре 2016 года прокурор потребовал для Младича пожизненного приговора. Он скрывался от правосудия около 16 лет и был арестован в 2011 году после того, как сотрудники правоохранительных органов нашли генерала в доме его кузины в сербском селе. Процесс по его делу начался в мае 2012 года, заседание длилось 530 дней. В суде выступили более 150 свидетелей обвинения и более 200 свидетелей защиты. 

Младич был командиром армии боснийских сербов во время войны в Югославии. Война начался весной 1992 года после распада страны и продолжалась до 14 декабря 1995 года на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Межэтнический конфликт возник между боснийскими сербами, мусульманами-автономистами, боснийскими мусульманами и хорватами. В результате войны погибли более 100 тысяч человек.

Другие новости
В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Вчера в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Вчера в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Вчера в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю