Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид

22 ноября, 14:22
807 0

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младич виновным геноциде и преступления против человечества. Его приговорили к пожизненному заключению, сообщает Sky News. 

Фото: Reuters

В его деле было 11 пунктов обвинения: два о геноциде, пять о преступлениях против человечества, а также четыре пункта о нарушении законов войны и военных обычаев. Его признали виновным по 10 пунктам.

Вынося приговор, судья заявил, что Младич «намеревался уничтожить мужчин-мусульман в Сербии путем преследований, убийства и насилия». Кроме того, решил суд, Младич «в значительной степени» способствовал геноциду 1995 года, во время которого были убиты восемь тысяч человек. 

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал Младича «воплощением зла» и заявил, что его приговор — это «важная победа правосудия». 

В декабре 2016 года прокурор потребовал для Младича пожизненного приговора. Он скрывался от правосудия около 16 лет и был арестован в 2011 году после того, как сотрудники правоохранительных органов нашли генерала в доме его кузину в сербском селе. Процесс по его делу начался в мае 2012 года, заседание длилось 530 дней. В суде выступили более 150 свидетелей обвинения и более 200 свидетелей защиты. 

Младич был командиром армии боснийских сербов во время войны в Югославии. Война начался весной 1992 года после распада страны и продолжалась до 14 декабря 1995 года на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Межэтнический конфликт возник между боснийскими сербами, мусульманами-автономистами, боснийскими мусульманами и хорватами. В результате войны погибли более 100 тысяч человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера