Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
8

Арестованного кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана Расула Исмаилова обвинили в краже

Новости
15:37, 30 июля
2 673
0
Поделиться

Одному из лидеров кумыкской организации «Оьздем» Расулу Исмаилову, который балотируется в Государственную думу от Южного округа Дагестана, предъявили новое обвинение, рассказала Дождю его адвокат Аида Касимова. Сейчас ее подзащитный находится под домашним арестом из-за предъявленных ему двух других обвинений.

Кандидата в депутаты задержали еще 1 июля 2016 года в Хасавюрте. Адвокат рассказала, что Исмаилова тогда попытались посадить в машину неизвестные люди. «Свидетели рассказывали, что была борьба, так как он не знал, кто сажал его в машину, — сказала Касимова. — Он звал соседей. Когда они пришли на помощь, то из автомобиля вышел мужчина, он показал удостоверение и сказал, что Исмаилова хотят допросить по делу Тимура Порсукова (основателя «Оьздема)».

В отделении, утверждает адвокат, ее подзащитному надели на голову черный пакет, а руки заклеили скотчем. Там же полицейские, добавила она, положили ему в карман гранату.

В пятницу, 29 июля, Касимова организовала встречу Исмаилова с правозащитником и Максимом Шевченко, который как и Исмаилов, баллотируется в Госдуму по Южному округу Дагестана. «Он (Исмаилов) является общественным деятелем среди кумыков, я их свела, чтобы он помог Шевченко с последующей агитацией», — рассказала адвокат. Адвокат пояснила, что суд разрешал видеться ее подзащитному с группой людей, куда и входил Шевченко. 

У штаба Шевченко в Махачкале, по ее словам, велось наружное наблюдение. Как только она туда вошла, то ей позвонил следователь и сказал, что Исмаилова будут задерживать. Его доставили в отдел, где ему предъявили обвинения по ст. 158 ч.3 (кража из газопровода). После этого ему вручили обязательство о явке. Сейчас Исмаилов находится у себя дома. 

«Неформально было сказано, что было указание его остранить. Не могу предположить, чье. Тут столько кандидатов, которые хотели баллотироваться в Народное собрание, в Госдуму. Тех, кто хотел баллотироваться в собрание, заставляют снимать», — отметила Касимова. 

По ее мнению, эпизоды с хранением боеприпасов, наркотиков и кражей объединят в одно уголовное дело. 

В начале июля в Хасавюрте также был задержан член общественного совета постоянного представительства Дагестана при президенте и основатель «Оьздена» Тимур Порсуков. Он был арестован по обвинению в мошенничестве, однако суд удовлетворил ходатайство о его переводе под домашний арест.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.