Расследователи связали россиянина, подозреваемого в убийстве в Берлине, со спецслужбами

30 августа, 17:53
3 539

Россиянин, подозреваемый в убийстве в Берлине участника чеченской войны, въехал в Евросоюз по поддельному паспорту на имя Вадима Андреевича Соколова, говорится в расследовании журнала Der Spiegel, Bellingcat и The Insider. «Коммерсант» тоже писал, что подозреваемый мог использовать поддельные документы, однако не указывал фамилию и называл другое отчество — Сергеевич.

Расследователи выяснили, что предполагаемый убийца въехал в Германию через Францию. Дата рождения в паспорте — 20 августа 1970 года. Журналисты не смогли найти человека с такими данными в базах, в том числе в базе российских паспортов. Адреса в Санкт-Петербурге, указанного при подаче документов на визу, также не существует. Паспорт был напечатан за десять дней до поездки. 

Если бы мужчина подделал паспорт самостоятельно, отмечается в расследовании, он бы не смог пройти российский пограничный контроль, так как данные автоматически проверяются в системе «Российский паспорт». «Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке (в сопровождении сотрудников ФСБ), либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то, и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб)», — считают авторы расследования. 

23 августа в берлинском районе Моабит застрелили гражданина Грузии. «Центр изучения и мониторинга прав человека» сообщал, что убитый — участник второй чеченской войны и полевой командир в 2001-2005 годах Зелимхан Хангошвили. По подозрению в убийстве задержали уроженца Чечни. Следствие не исключает, что убийство было заказным. Официально личность задержанного не раскрывают.

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа