Россия наложила вето на резолюцию СБ по расследованию химатаки в Сирии

24 октября 2017
2 000

Россия заблокировала в Совете безопасности ООН подготовленный США проект резолюции о продлении на год срока расследования химической атаки в Идлибе. Этот документ поддержали 11 членов Совбеза, сообщает ТАСС.

В число проголосовавших за вошли Великобритания, США и Франция. Россия и Боливия выступили против, Китай и Казахстан от голосования воздержались.

«Проект резолюции не был принят из-за негативного голоса одного из постоянных членов», — объявил постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр.

США предложили Совбезу ООН продлить на год полномочия миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые расследуют химическую атаку по сирийской провинции Идлиб, произошедшую 4 апреля. По данным Syrian Observatory for Human Rights, в результате атаки погибли более 80 человек. Как сообщили в Детском фонде ООН, среди погибших 27 детей. Еще 546 человек пострадали от отравлений. 

Вашингтон ввел санкции в отношении 271 сотрудника сирийского научно-исследовательского центра, которых считает ответственными за разработку химического оружия. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также заявил, что Россия и Иран несут «огромную моральную ответственность» за гибель мирных жителей в Идлибе. 

По мнению президента России Владимира Путина, есть две приоритетных версии о причинах химатаки. Первая — «это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ». Вторая заключается в том, что произошедшее в Идлибе — «постановка, то есть провокация». 

Министерством иностранных дел Франции опубликовало свое расследование с места атаки. В нем говорилось наличие в пробах зарина и гексамина, который использовался при производстве химического оружия в Сирийском центре научных исследований — государственной структуре. Кремль выводы французский стороны не поддержал, пояснив, что «единственным возможным способом установления правды произошедшего под Идлибом является беспристрастное международное расследование». 

 

Другие новости
«Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 4:0. Дзюба сделал хет-трик Сегодня в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Сегодня в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Сегодня в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 22:02 Авиакомпания «Россия» впервые пригласила иностранных пилотов Сегодня в 21:34 Foreign Policy: Китай передал России данные о системе связи ЦРУ с информаторами Сегодня в 21:09 Сотрудница НТВ пообещала фигуранту дела об экстремизме свободу в обмен на интервью Сегодня в 20:32 В китайском браузере Redcore нашли фрагменты кода Google Chrome Сегодня в 20:24 При взрыве на шахте в Ростовской области погиб рабочий Сегодня в 19:26 Суд отклонил иск Дегтярева о снятии Балакина с выборов мэра Москвы Сегодня в 19:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю