Россия наложила вето на резолюцию СБ по расследованию химатаки в Сирии

24 октября 2017
1 993 0

Россия заблокировала в Совете безопасности ООН подготовленный США проект резолюции о продлении на год срока расследования химической атаки в Идлибе. Этот документ поддержали 11 членов Совбеза, сообщает ТАСС.

В число проголосовавших за вошли Великобритания, США и Франция. Россия и Боливия выступили против, Китай и Казахстан от голосования воздержались.

«Проект резолюции не был принят из-за негативного голоса одного из постоянных членов», — объявил постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр.

США предложили Совбезу ООН продлить на год полномочия миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые расследуют химическую атаку по сирийской провинции Идлиб, произошедшую 4 апреля. По данным Syrian Observatory for Human Rights, в результате атаки погибли более 80 человек. Как сообщили в Детском фонде ООН, среди погибших 27 детей. Еще 546 человек пострадали от отравлений. 

Вашингтон ввел санкции в отношении 271 сотрудника сирийского научно-исследовательского центра, которых считает ответственными за разработку химического оружия. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также заявил, что Россия и Иран несут «огромную моральную ответственность» за гибель мирных жителей в Идлибе. 

По мнению президента России Владимира Путина, есть две приоритетных версии о причинах химатаки. Первая — «это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ». Вторая заключается в том, что произошедшее в Идлибе — «постановка, то есть провокация». 

Министерством иностранных дел Франции опубликовало свое расследование с места атаки. В нем говорилось наличие в пробах зарина и гексамина, который использовался при производстве химического оружия в Сирийском центре научных исследований — государственной структуре. Кремль выводы французский стороны не поддержал, пояснив, что «единственным возможным способом установления правды произошедшего под Идлибом является беспристрастное международное расследование». 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Вчера в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера