По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

В США начали расследование в отношении ВТБ из-за долга Мозамбика

6 ноября 2017
4 604

Министерство юстиции США и Федеральное бюро расследований (ФБР) открыли расследование против трех банков в связи с ситуацией с государственным долгом Мозамбика. Речь идет о российском ВТБ, швейцарском Credit Suisse Group и французском BNP Paribas, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Власти США намерены выяснить, причастны ли представители трех банков к незаконным выплатам местным чиновникам денег, полученных при продаже долга. Минюст и ФБР начали изучать ситуацию с июня 2016 года. По данным газеты, тогда в столицу Мозамбика — Мапуту — приехала «небольшая группа агентов».

По информации источников, представители Минюста США уже встретились с инвесторами, которым были проданы бонды Мозамбика, и потребовали предоставить все документы, связанные с тремя банками.

Кроме того, отметило издание, Минюст США организовал встречу с представителями Credit Suisse, ВТБ и юристами из Лондона, чтобы обсудить сделки с инвесторами в Мозамбике.

Представители ВТБ, Credit Suisse Group и BNP Paribas отказались от комментариев.

В июне 2016 года The Wall Street Journal писала, что Великобритания начала проверку в отношении ВТБ и Credit Suisse Group  из-за госдолга Мозамбика. Банки заподозрили в нарушении действующих в Великобритании правил раскрытия информации. По данным газеты, банки не предоставили инвесторам данные о двух кредитах на сумму более 1 млрд долларов, которые при участии банков были выданы госкомпаниям Мозамбика.

Как пояснял директор МВФ по Африке Антуанетт Сайе, эти деньги Мозамбику Credit Suisse и ВТБ выделили в 2013 году. Банки организовали выпуск облигаций на сумму 850 млн долларов для мозамбикской государственной рыболовецкой компании Ematum. Кроме того, в марте 2016 года банки осуществили обмен этих бумаг на суверенные облигации Мозамбика с более поздним сроком погашения.

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю