В Кремле ждут ухудшения отношений с Великобританией

Новости
18:35, 21 января
11 666
0
Поделиться

Кремль сожалеет о заморозке отношений Москвы и Лондона по инициативе Великобритании и считает, что квазирасследование смерти Александра Литвиненко еще больше ухудшит двусторонние отношения. Об этом заявил пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Фото: пресс-служба Кремля

«Мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией и после того, как произошла трагедия с Литвиненко, Россия рассчитывала на тесное взаимодействие, сотрудничество с британцами в расследовании этого дела», — сказал Песков. 

По его словам, «к сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей».

«Россия никогда не была инициатором такого замораживания двусторонних отношений», — отметил пресс-секретарь президента.

Песков добавил, что в Кремле не могут воспринимать как вердикт ни одну из частей итогов расследования смерти Литвиненко. 

«Почему я говорю квазирасследование и почему мы не можем воспринимать это как расследование? Потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов "возможно", "вероятно"», — сказал Песков, добавив, что «подобная терминология не допускается в российской судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира». 

21 января лондонский суд признал президента России Владимира Путина «вероятно» причастным к гибели Литвиненко. 

В докладе следствия говорилось о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала немедленно отозвать всех сотрудников российской разведки из Великобритании. 

Следствие также считает, что к смерти Литвиненко были причастны депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.