Расследование: российские чиновники используют целевой набор для зачисления родственников в вузы

3 августа, 23:34
4 380

Российские чиновники используют свое служебное положение для поступления их детей и родственников в вузы по целевому набору. Об этом говорится в совместном расследовании журнала DOXA, «Новой газеты», издания «Важные истории» и «Трансперенси Интернешнл – Россия»

Целевой набор предполагает, что будущий работодатель заказывает и оплачивает обучение студентов, которые потом обязаны работать на него определенный срок, однако родственники российских чиновников далеко не всегда отрабатывают обучение.

Авторы расследования изучили документы о целевом поступлении в 15 российских вузов с 2015 по 2019 год. Некоторые из них публиковали данные о зачислении «целевиков» не каждый год. Из более чем трех тысяч студентов, зачисленных по целевому набору, они обнаружили 102 подтвержденных случая, когда учебу студенту оплачивала госструктура, с которой связаны его родственники. 

Подавляющее большинство из них не смогли бы поступить в свои вузы на общих основаниях, поскольку набрали меньше проходного балла.

Авторы расследования называют в числе поступивших по целевому набору сына главы управделами президента Александра Колпакова, сына бывшего советника президента Сергея Дубика, сына министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова, родственницу чиновницы ФСИН и других.

Фото на превью: pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю