Расследование: российские чиновники используют целевой набор для зачисления родственников в вузы

3 августа 2020
4 416

Российские чиновники используют свое служебное положение для поступления их детей и родственников в вузы по целевому набору. Об этом говорится в совместном расследовании журнала DOXA, «Новой газеты», издания «Важные истории» и «Трансперенси Интернешнл – Россия»

Целевой набор предполагает, что будущий работодатель заказывает и оплачивает обучение студентов, которые потом обязаны работать на него определенный срок, однако родственники российских чиновников далеко не всегда отрабатывают обучение.

Авторы расследования изучили документы о целевом поступлении в 15 российских вузов с 2015 по 2019 год. Некоторые из них публиковали данные о зачислении «целевиков» не каждый год. Из более чем трех тысяч студентов, зачисленных по целевому набору, они обнаружили 102 подтвержденных случая, когда учебу студенту оплачивала госструктура, с которой связаны его родственники. 

Подавляющее большинство из них не смогли бы поступить в свои вузы на общих основаниях, поскольку набрали меньше проходного балла.

Авторы расследования называют в числе поступивших по целевому набору сына главы управделами президента Александра Колпакова, сына бывшего советника президента Сергея Дубика, сына министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова, родственницу чиновницы ФСИН и других.

Фото на превью: pixabay.com

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42 Сенат Франции смягчил законопроект об ограничениях для непривитых после массовых протестов Сегодня в 10:53

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде