Расследование об отравителях Навального получило премию «Эмми»

29 сентября, 08:46
5 897
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совместное расследование группы Bellingcat и CNN об отравлении Алексея Навального получило новостную и документальную премию «Эмми» за «выдающийся новостной расследовательский репортаж». Об этом говорится в твиттере премии.

Объявление лауреатов 42-й телевизионной премии International Emmy Awards 2021 для создателей документальных фильмов и новостных журналистов и новостных репортажей проходило в Нью-Йорке в ночь на 29 сентября. 

В декабре прошлого года Bellingcat, CNN, The Insider* при участии Der Spiegel опубликовали расследование о предполагаемых отравителях Алексея Навального ― предполагаемых оперативниках ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы.

По данным журналистов, это руководитель института Станислав Макшаков, старший член группы Олег Таякин, оперативник Алексей Александров, а также Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев.

Расследователи проанализировали другие поездки членов этой группы и выяснили, что они начали следить за Навальным как минимум с января 2017 года.

После выхода расследования Навальный позвонил Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Предполагаемый сотрудник ФСБ во время разговора рассказал детали отравления Навального, в частности, о том, что яд нанесли на трусы политика.

Соратница Навального Любовь Соболь после расследования приехала к дому Кудрявцева и звонила в дверь его квартиры. Ей открыла теща мужчины. Впоследствии она обвинила Соболь в том, что та «ворвалась» в квартиру. Сама Соболь это отрицала. В результате на нее завели уголовное дело о незаконном проникновении в жилище с применением насилия или его угрозой  (часть 2 статьи 139 УК РФ). В апреле суд назначил Соболь год исправительных работ условно.

В августе США ввели санкции против девяти россиян, которых считают причастными к отравлению Алексея Навального, а также против Государственного испытательного института военной медицины и Института криминалистики ФСБ. 

*По решению Минюста России The Insider включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Сегодня в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Сегодня в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Сегодня в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Сегодня в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Сегодня в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Сегодня в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Сегодня в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Сегодня в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Сегодня в 18:12 «Медуза»: власти Москвы пока не планируют возвращать QR-коды для посещения ресторанов Сегодня в 18:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде