Расследование: коронавирусом в России могли переболеть 29 млн человек — это в пять раз больше официальных данных

20 июля, 17:35
7 786
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коронавирусом в России с начала пандемии могли переболеть 29 миллионов человек. К такому выводу пришли журналисты «Медиазоны», «Медузы»* и «Холода», а также аналитик Сергей Шпилькин — они проанализировали выдаваемые переболевшим COVID-19 сертификаты. 

В начале июля Шпилькин решил проанализировать сертификаты, которые на портале «Госуслуги» выдают привившимся от коронавируса. Аналитик предположил, что в номере сертификата могут содержаться данные о порядковом номере выданной вакцины. По его мнению, посмотрев на последние восемь цифр в номере, можно узнать, сколько человек привилось по всей стране. Шпилькин проанализировал данные сертификатов своих подписчиков и пришел к выводу, что цифры совпали с данными о темпах вакцинации, собранных порталом Gogov.ru. 

После этого Шпилькин решил так же проанализировать сертификаты о перенесенном COVID-19. Авторы расследования обнаружили, что у выдаваемых на «Госуслугах» сертификатах о перенесенной болезни есть параметр УНРЗ — «уникальный номер регистровой записи». Такой же параметр используется в том числе на странице сертификата о вакцинации.

Проанализировав разные сертификаты, журналисты пришли к выводу, что в 16-значный номер сертификата начинается с восьмерки, кода региона и единицы, которая, как отмечают авторы заметки, во всех проверенных сертификатах одинакова. Следующие четыре цифры — это месяц и год постановки диагноза, а последние восемь цифр показывают порядковый номер записи в регистре. 

В Минцифры подтвердили «Медиазоне», что при создании сертификата используется «регистровая запись Минздрава». Проверив данные имеющихся в распоряжении журналистов сертификатов, они выяснили, что в регистр человека вносят в момент постановки диагноза. 

Источник в одном из федеральных ведомств, знакомый с работой реестра, подтвердил «Медузе»*, что к середине июня порядковые номера заболевших превышали 27 миллионов. К середине июля этот показатель уже превысили 29 миллионов, отмечают журналисты. По официальным данным, за все время пандемии в России заболели шесть миллионов человек.

Если предположение журналистов верно, Россия находится на третьем месте по общему числу заболевших за время пандемии и на первом месте по числу заболевших на миллион населения. 

Авторы расследования также отметили, что на пике второй волны коронавируса зимой каждый день заболевать могли по 125 тысяч человек. В абсолютных числах ежедневная заболеваемость за все время пандемии была выше только в Индии и США. По официальным данным, больше всего заболевших коронавирусом зафиксировали 24 декабря, тогда оперштаб сообщил почти о 30 тысячах заразившихся. 

Согласно инструкции Минздрава, в список переболевших попадают как сдавшие положительный тест на коронавирус, так и те, кому поставили диагноз, например, по результату компьютерной томографии. В список также попадают «все случаи пневмонии, включая амбулаторные». Авторы расследования отмечают, что если человек заражается второй раз, под этот случай создают новую запись. 

Источник «Медузы» заявил, что на самом деле регионы могут сами решать, как вести реестр, и вносить туда, например, сомнительные случаи ОРВИ, доля которых может составлять до 20-30%. При этом пациентов, у которых не подтвердился COVID-19, из регистра удаляют, а их номер присваивают тем, кто заболеет позже.

В Минздраве и оперштабе по борьбе с коронавирусом заявили журналистам, что цифра в 27 миллионов в регистре может показывать число вакцинированных первым компонентом вакцины на начало июля. В оперштабе добавили, что заболели в России на 15 июля 2021 года 5,8 миллионов человек. 

Авторы расследования отмечают, что номера сертификатов «показывают цифры, не совпадающие с темпами вакцинации в России».

Фото на превью: Агентство «Москва»

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде