Власти США начали расследование в отношении Cambridge Analytica

16 мая 2018
917

ФБР и Министерство юстиции США начали расследование в отношении компании Cambridge Analytica, которая ранее оказалась в центре скандала, связанного с использованием личных данных пользователей социальной сети Facebook. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники.

По данным газеты, следователи опрашивают сотрудников Cambridge Analytica и связанных с ней банков. Они интересуются финансовыми сделками компании и тем, как именно она использовала информацию с аккаунтов в фейсбуке.

В марте стало известно, что Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов человек по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. В Facebook заявили, что число пользователей, чьи данные могли оказаться в распоряжении компании, могло составить 87 миллионов. Facebook прекратила сотрудничество c Cambridge Analytica, а основатель социальной сети извинился за то, что не смог предотвратить утечку.

В начале мая Cambridge Analytica заявила, что закрывается. «В последние месяцы Cambridge Analytica подверглась многочисленным обвинениям и, несмотря на усилия компании, была осуждена за действия, которые не только законны, но еще и широко распространены как стандартный компонент онлайн-рекламы как в политике, так и в бизнесе», — говорилось в сообщении компании. В организации выразили уверенность в том, что ее сотрудники действовали этично и законно, однако отметили, что из-за скандала компания потеряла почти всех клиентов. Знакомый с ситуацией собеседник рассказал изданию, что Cambridge Analytica решила закрыться, так как из-за ситуации с Facebook растут ее судебные издержки.

 

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа