NYT рассказала о просьбе Трампа к главе ФБР прекратить расследование против Флинна

17 мая, 01:26
1 339 0

Президент США Дональд Трамп в феврале попросил директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом Коми рассказал в служебной записке после встречи в Белом доме, сообщает The New York Times.

«Я надеюсь, что вы можете оставить это», — сказал президент главе ФБР, говорится в записке.

«Существование запроса Трампа — это самое явное свидетельство того, что президент пытался прямо повлиять на расследование Минюста и ФБР о связях между связанными с Трампом людьми и Россией», — пишет газета.

По информации издания, служебная записка — это одна из бумаг, составленных Коми, чтобы задокументировать действия Трампа, которые, по его мнению, демонстрировали «неподобающие попытки президента повлиять на продолжающееся расследование», отмечает газета. Подобные записки в судах часто считаются достоверными доказательствами, отмечает газета.

Коми сообщил о существовании этой записки высокопоставленным сотрудникам спецслужбы. The New York Times не видела сам документ, но один из сотрудников спецслужбы зачитал его часть корреспонденту издания. Информацию о существовании бумаги подтверждает CNN.

Флинн покинул пост советника президента по безопасности в феврале, всего через несколько недель после назначения. Его обвинили во лжи вице-президенту Майклу Пенсу — в том, что он не рассказал о произошедших в декабре разговорах с российским послом в США Сергеем Кисляком о возможном снятии с России санкций после инаугурации Трампа. The Washington Post писала, что эти беседы могли быть нарушением американских законов, запрещающих не уполномоченным гражданам страны вести переговоры от имени правительства.

Флинн также фигурирует в расследовании ФБР о связях предвыборного штаба Трампа с Россией.

В конце марта адвокат Флинна заявил, что тот готов дать показания по этому делу в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

«США идут к новому Уотергейту»: чем закончится скандал с отставкой советника Трампа Британская пресса — о контактах Майкла Флинна с российским послом

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера