NYT рассказала о просьбе Трампа к главе ФБР прекратить расследование против Флинна

17 мая 2017
1 342

Президент США Дональд Трамп в феврале попросил директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом Коми рассказал в служебной записке после встречи в Белом доме, сообщает The New York Times.

«Я надеюсь, что вы можете оставить это», — сказал президент главе ФБР, говорится в записке.

«Существование запроса Трампа — это самое явное свидетельство того, что президент пытался прямо повлиять на расследование Минюста и ФБР о связях между связанными с Трампом людьми и Россией», — пишет газета.

По информации издания, служебная записка — это одна из бумаг, составленных Коми, чтобы задокументировать действия Трампа, которые, по его мнению, демонстрировали «неподобающие попытки президента повлиять на продолжающееся расследование», отмечает газета. Подобные записки в судах часто считаются достоверными доказательствами, отмечает газета.

Коми сообщил о существовании этой записки высокопоставленным сотрудникам спецслужбы. The New York Times не видела сам документ, но один из сотрудников спецслужбы зачитал его часть корреспонденту издания. Информацию о существовании бумаги подтверждает CNN.

Флинн покинул пост советника президента по безопасности в феврале, всего через несколько недель после назначения. Его обвинили во лжи вице-президенту Майклу Пенсу — в том, что он не рассказал о произошедших в декабре разговорах с российским послом в США Сергеем Кисляком о возможном снятии с России санкций после инаугурации Трампа. The Washington Post писала, что эти беседы могли быть нарушением американских законов, запрещающих не уполномоченным гражданам страны вести переговоры от имени правительства.

Флинн также фигурирует в расследовании ФБР о связях предвыборного штаба Трампа с Россией.

В конце марта адвокат Флинна заявил, что тот готов дать показания по этому делу в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

«США идут к новому Уотергейту»: чем закончится скандал с отставкой советника Трампа Британская пресса — о контактах Майкла Флинна с российским послом

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю