«Медуза» опубликовала второй рассказ оппозиционера Ильдара Дадина о колонии

Новости
16:11, 11 ноября
6 075
2
Поделиться

Издание «Медуза» опубликовало письмо оппозиционера Ильдара Дадина о пытках и избиениях в исправительной колонии номер 7 в карельском Сегеже, где он отбывает наказание. Это запись рассказа Дадина его жене Анастасии Зотовой, которая 9 ноября посетила его в колонии.  

Фото: Давид Френкель / «Коммерсантъ»

По словам Дадина, сразу после того, как он попал в колонию, его посадили в штрафной изолятор. При этом, как утверждает оппозиционер, сотрудники ФСИН сказали, что это специальная камера для прибывших. После того, как Дадина выпустили из ШИЗО, его, как он утверждает, заставили подписать документы о помещении в штрафной изолятор из-за найденных у него лезвий. По словам оппозиционера, «„лезвия“ находят у всех прибывших». Всего Дадин провел в ШИЗО 45 суток.

Также осужденный подробно описывает пытки, которым его подвергли сотрудники ФСИН 11 и 12 сентября. По его словам, заключенных бьют в ИК-7 каждый день. 11 сентября, по словам Дадина, его били по голове ладонями, чтобы не оставалось следов. По туловищу его били ногами, но «не носком ботинка, а плашмя подошвой». После этого у Дадина, по его словам, около месяца был синяк на локте. 

«Бьют, пока не упадешь. Когда поднимаешься — опять бьют, до тех пор, пока не согласишься с тем, что они говорят. <...> Меня вот заставляли говорить: „Путин наш президент», потому что я оппозиционер“», — рассказал Дадин.

12 сентября сотрудники ФСИН снова стали избивать Дадина, но на этот раз сказали, что все будет «по правилам». Возле камеры Дадина, по его словам, они включили видеорегистратор, после чего зашли в камеру и сказали Дадину ее покинуть. Тот ответил им отказом, после чего они предупредили его, что применят насилие, а затем накинулись на него и заковали руки в наручники. После этого, по словам Дадина, его избили, а затем вынесли в прогулочный дворик, где подвесили за руки над землей. Сотрудники ФСИН сказали, что изнасилуют Дадина, если он не прекратит голодовку, которую начал по прибытии в колонию. Дадин пообещал прекратить голодовку, после чего его отпустили.

Оппозиционер рассказал, что после того, как 1 ноября «Медуза» опубликовала его письмо о пытках в колонии, его переставили избивать, но перевели в камеру «для буйных». Сотрудники ФСИН угрожают, что заставят Дадина сидеть в ШИЗО до конца срока. 

Смотрите: Жена Ильдара Дадина: «Он не может писать, повторяет одно и то же, потом начинает задыхаться». Анастасия Зотова и правозащитник Павел Чиков о том, что происходит в колонии в Сегеже

В начале ноября Дадин написал письмо, в котором заявил о пытках и избиениях в колонии. ФСИН сначала подтвердила информацию о применении к нему физической силы, однако позже это опровергла. Следственный комитет начал доследственную проверку, но не нашел доказательств применения физической силы к Дадину.

Для проверки в ИК-7 в Карелии приезжала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В беседе с ней Дадин сказал, что доказательств избиений нет: на его теле не осталось следов из-за того, что он был в одежде.

В декабре 2015 года Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Он стал первым осужденным по этой статье. Дадина неоднократно задерживали на акциях оппозиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.