Bloomberg узнало о роли Путина в публикации разговора Сечина с Улюкаевым

11 октября 2017
50 580

Президент России Владимир Путин поддержал и, возможно, приказал обнародовать в суде расшифровку разговора главы «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, после которого последнего задержали по подозрению во взятке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

По их словам, запись разговора Сечина с Улюкаевым стала достоянием общественности после поддержки этого решения Путиным или же после его приказа. Обнародование расшифровки разговора причинило вред Сечину, который публично выступил против этого, пишет Bloomberg. Он назвал решение прокуроров о том, чтобы зачитать запись на открытом заседании суда, «профессиональным кретинизмом».

Bloomberg также пишет, что на фоне суда над Улюкаевым в Москве нарастает политическая напряженность. В частности, речь идет о необходимости сменить правительство и его председателя после выборов президента в марте 2018 года. По информации нескольких источников Bloomberg из окружения Путина, на место премьера претендуют глава Центробанка Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минпромторга Денис Мантуров. Назначенный после выборов премьер может стать кандидатом в президенты в 2024 году, пишет Bloomberg, но этот вопрос пока «далекий».

В начале сентября на одном из заседаний суда по делу Улюкаева прокурор зачитал запись разговора министра с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Из него следовало, что во время встречи 15 ноября 2016 года Улюкаев получил от Сечина «корзинку с колбасой» и сумку, в которой, как предполагается, находилась взятка в размере двух миллионов долларов. По словам адвокатов Улюкаева, он сам думал, что в сумке находится вино. Все обвинения в свой адрес бывший министр отвергает и утверждает, что дело против него «сфабриковал» Сечин.

Сечин после публикации разговора с Улюкаевым в суде заявил, что в нем были сведения, содержавшие государственную тайну. Он подчеркнул, однако, что «ничего такого» в беседе с Улюкаевым не сказал. Глава «Роснефти» подчеркнул, что суд над Улюкаевым должен проходить в закрытом режиме.

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю