Еврокомиссия против пыток не нашла подтверждений внесудебных казней в Чечне

6 декабря 2017
680

Посетившая Чечню делегация Европейского комитета против пыток не нашла подтверждений того, что на территории республики совершались внесудебные казни, о которых сообщала «Новая газета». Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, передает «Интерфакс».

Москалькова уточнила, что встречалась с заместителем председателя Европейского комитета против пыток. «После этого он выехал в Чеченскую республику, там со всей командой они были в тех отделах полиции, о которых было написано в прессе, что там удерживались люди», — сказала Москалькова, добавив, что они «не нашли подтверждений внесудебных расправ».

В июле «Новая газета», ссылаясь на свои источники, написала, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне были расстреляны 27 человек, задержанных в декабре в рамках спецопераций после нападения на полицейских в Грозном. По данным газеты, этим людям не предъявляли обвинения. Издание также сообщало, что задержания были связаны с проведением в Курчалоевском районе республики контртеррористической операции, во время которой задержали 22 человека по подозрению в терроризме.

Позже Москалькова рассказала, что в Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. Она также рассказала,, что трое людей из списка «Новой газеты» живы, трое погибли в результате нападения на Грозный 18 декабря, а еще два человека умерли своей смертью. По данным«Мемориала», во время визита Москальковой в Чечню вместо двух людей из списка исчезнувших ей показали их братьев.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщал, что вместо двух расстрелянных людей из списка «Новой газеты» Москальковой показали их братьев. Омбудсмен пообещала проверить эту информацию.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде