Еврокомиссия против пыток не нашла подтверждений внесудебных казней в Чечне

6 декабря, 22:13
361 0

Посетившая Чечню делегация Европейского комитета против пыток не нашла подтверждений того, что на территории республики совершались внесудебные казни, о которых сообщала «Новая газета». Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, передает «Интерфакс».

Москалькова уточнила, что встречалась с заместителем председателя Европейского комитета против пыток. «После этого он выехал в Чеченскую республику, там со всей командой они были в тех отделах полиции, о которых было написано в прессе, что там удерживались люди», — сказала Москалькова, добавив, что они «не нашли подтверждений внесудебных расправ».

В июле «Новая газета», ссылаясь на свои источники, написала, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне были расстреляны 27 человек, задержанных в декабре в рамках спецопераций после нападения на полицейских в Грозном. По данным газеты, этим людям не предъявляли обвинения. Издание также сообщало, что задержания были связаны с проведением в Курчалоевском районе республики контртеррористической операции, во время которой задержали 22 человека по подозрению в терроризме.

Позже Москалькова рассказала, что в Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. Она также рассказала,, что трое людей из списка «Новой газеты» живы, трое погибли в результате нападения на Грозный 18 декабря, а еще два человека умерли своей смертью. По данным«Мемориала», во время визита Москальковой в Чечню вместо двух людей из списка исчезнувших ей показали их братьев.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщал, что вместо двух расстрелянных людей из списка «Новой газеты» Москальковой показали их братьев. Омбудсмен пообещала проверить эту информацию.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера