В правительстве раскритиковали законопроект о штрафах за клевету в соцсетях

18 июля 2017
348 0

Правительственная комиссия раскритиковала законопроект о штрафах за клевету в социальных сетях  — в нем нашли «массу недостатков», но концепцию проекта в целом одобрила. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участника комиссии, информацию также подтвердил человек, близкий к правительству.

В отзыве на законопроект говорится, что депутатам нужно уточнить понятие «недостоверной информации», потому что такой формулировки нет в законе, и она субъективна. Кроме того, авторов инициативы попросили объяснить термин «оператор социальной сети» и прописать, как будут подсчитывать число пользователей соцсетей. В законопроекте не упоминаются их названия, но говорится об «организаторах распространения информации» с аудиторией более двух миллионов человек.

В тексте проекта говорится, что «недостоверную информацию» в соцсетях должны удалять за сутки. Однако в законопроекте не предусмотрена возможность оспорить решение об удалении, а сама процедура — «необоснована», считают в правительственной комиссии. Кроме того, 24 часа для проверки информации и ее удаления — это слишком маленький срок. Также комиссия указала, что решение об удалении тех или иных данных должен принимать суд.

Помимо этого, в правительстве авторам законопроекта указали, что в соцсетях уже есть механизм удаления недостоверной информации — пользователи сами могут на нее пожаловаться, а администрация соцсети эти жалобы рассмотрит.

Источник «Ведомостей» в правительстве рассказал, что законопроект о штрафах не понравился Минкомсвязи. Отзыв на инициативу у ведомства, по словам источника, был «крайне критичным».

На прошлой неделе законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Авторами инициативы стали депутаты из «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Законопроект вводит штрафы за размещение недостоверной информации, порочащей чью-либо честь и достоинство или направленной на разжигание войны или вражды. Физические лица должны будут заплатить от трех до пяти миллионов рублей, юридические — от 30 до 50 миллионов рублей.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, комментируя предложение депутатов, отметил, что они «подняли важную проблему саморегулирования соцсетей». По его словам, законопроект не примут до конца сессии. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54 «Коммерсантъ» узнал о возможном отказе России отправлять представителя в НАТО Сегодня в 06:37 МИД обвинил Вашингтон в поощрении атаки на российские объекты в Киеве Сегодня в 05:58 Тиллерсон заявил о планах ввести новые санкции против россиян Сегодня в 04:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера