Траты россиян в «черную пятницу» упали на 40%

30 ноября 2020
1 519

В «черную пятницу» в 2020 году россияне потратили на 39,2% меньше, чем в этот день в прошлом году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «СберИндекса». Сильнее всего — на 44,8% — упали расходы на одежду, обувь и аксессуары.

По сравнению с обычными днями, в 2020 году всплеск трат в «черную пятницу» был меньше, чем в прошлом. В частности, в сегменте «Универсальные магазины» россияне потратили на 27,5% меньше, чем год назад, в сегменте «Бытовая техника и электроника» — на 30,5%, в «Одежде, обуви и аксессуарах» — на 44,8%.

При этом россияне сконцентрировались на онлайн-покупках. По сравнению с предыдущим месяцем, в 2,3 раза выросло число людей, которые купили подписки на сервисы или другие цифровые товары — музыку, кино, игры.

Сильнее всего по сравнению с обычным временем года вырос спрос на одежду: на 25% по сравнению с серединой ноября. При этом сумма покупок увеличилась на 42% — вероятно, люди ждали «черной пятницы», чтобы совершить крупные приобретения.

В категории «бытовая техника» по сравнению с началом осени стало всего на 7% больше покупателей. Однако сумма покупок выросла на 35%, а средний чек — с 4,5 тысячи до 5,7 тысячи рублей. 

«Черная пятница» — распродажи, которые проводятся по всему миру на последней неделе ноября, после Дня благодарения. В этом году она состоялась 27 ноября.

Фото на превью: Libreshot.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа