Расходы на программу «Моя улица» в 2017 году выросли почти в два раза

15 мая 2017
5 162

Москва потратит почти 40 млрд рублей на программу «Моя улица» в 2017 году. Это примерно вдвое больше, чем в предыдущие годы. В 2015 году власти направили на благоустройство 21,6 млрд рублей, в 2016-м — 22,4 млрд рублей.

Дождь проанализировал более 60 тендеров, связанных с программой «Моя улица» в текущем году. Их общая сумма составляет 37,4 млрд рублей, но это не окончательная цифра. Так, в системе госзакупок нет тендера на благоустройство Андреевской набережной, Мароновского переулка и других объектов.

Официально столичные власти пока не озвучивали сумму расходов на «Мою улицу» в 2017 году. Заместитель мэра Петр Бирюков во время пресс-конференции в конце марта отказался назвать цифры, заявив, что еще не завершены все конкурсные процедуры.

В этому году работы в рамках «Моей улицы» окажутся самыми масштабными. Под программу попал практически весь центр Москвы: Садовое кольцо за исключением отрезка от Долгоруковской улицы до Смоленской площади, Бульварное кольцо (в основном, нечетная сторона), Кремлевское кольцо (от Боровицкой площади до Китайгородского проезда и частично Москворецкая и Кремлевская набережная). Кроме того, будут реконструированы улицы Волхонка и Пречистенка, Петровка и Каретный ряд, Большая Лубянка и Сретенка, частично Тверская и 1-ая Тверская-Ямская. Под благоустройство также попадут семь набережных, въезды на пять вылетных магистралей, территории возле трех станций метро.

Всего в программе значатся 87 объектов. В 2016 году их было 61, в 2015-м — 47. В ходе благоустройства подрядчики, как правило, расширяют тротуары, высаживают деревья, меняют коммуникации и реставрируют фасады домов.

На сегодняшний день, как следует из анализа Дождя, разыграны тендеры на общую сумму около 21 млрд рублей. Крупнейшим подрядчиком, заключившем с мэрией контракты на 4,5 млрд рублей, оказалось ООО «Спецстрой». В предыдущие годы эта компания тоже выигрывала крупные конкурсы по «Моей улице». Как писал РБК, гендиректор компании Антон Базанов может быть связан со строительным холдингом Capital Group. В этом холдинге, отмечала газета «Коммерсантъ», начинал карьеру Александр Бирюков, сын вице-мэра Петра Бирюкова.

Наталья Телегина

Другие новости
ФСБ сообщила о предотвращении в России 39 терактов с начала года Сегодня в 10:59 Ким Чен Ын поднялся на священную гору Пэктусан на белом коне Сегодня в 10:41 «Не выдержал издевательств, унижений и давления»: в Соликамске заключенный покончил с собой Сегодня в 10:49 РБК: полковника Захарченко подозревают в помощи крупнейшему подрядчику РЖД с выводом из России 250 млн долларов Сегодня в 10:05 В Красноярске подозреваемых в избиении мужчины до смерти отправили в СИЗО Сегодня в 09:43 Личный состав МВД сократился из-за пенсионной реформы Сегодня в 09:28 Сотрудников и кандидатов на работу в Росгвардии предложили проверять на полиграфе Сегодня в 09:10 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения Мосгорсуда Сегодня в 08:48 Верховный суд отменил возврат в прокуратуру дела бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Сегодня в 08:42 В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю