Расходы на доплаты малоимущим пенсионерам возрастут почти в три раза к 2019 году

Новости
04:34, 26 октября
3 553
0
Поделиться

Количество малоимущих пенсионеров в России уже в 2017 году превысит четыре миллиона человек и продолжит расти, а к 2019 году государство на доплаты им будет тратить почти в три раза больше, чем планировалось в 2016 году, сообщает РБК со ссылкой на данные, предоставленные Пенсионным фондом.

На доплаты к пенсии для достижения прожиточного минимума к 2019 году власти потратят 117 миллиардов рублей. Это в 2,7 раза больше, чем цифра, предусмотренная действующим бюджетом.

В Пенсионном фонде называли несколько причин резкого роста числа пенсионеров, нуждающихся в финансовой помощи. Это рост на 22,9% общероссийского прожиточного минимума для пенсионера — с 7161 рублей в 2015 году до 8803 рублей в 2016-м — и увеличение с 67 до 71 числа регионов, которые перешли с региональной на федеральную доплату пенсионерам. Это происходит в случае, если прожиточный минимум пенсионера в регионе оказывается не выше федерального.

В Счетной палате в качестве причины роста доплат также упоминали пониженную индексацию пенсий в 2016 году. Они были подняты лишь на 4%, хотя, согласно закону, должны были вырасти на величину инфляции 2015 года, то есть на 12,9%. Второй индексации в 2016 году не будет — пенсионерам вместо нее предоставят единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, прожиточный минимум пенсионера продолжит расти в 2018 и 2019 году. Вместе с ним вырастут и федеральные доплаты пенсионерам, пояснили в Пенсионном фонде.

Доплату к пенсии из бюджета получают люди, чьи пособия оказываются ниже определенного властями прожиточного минимума. Доплаты были введены в 2010 году. Благодаря им в России формально больше нет пенсионеров, живущих за чертой бедности, отмечает РБК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.