Генпрокуратура предложила проверять расходы экс-чиновников и их семей

30 марта 2017
2 845

Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента проект поправок, которые позволят контролировать расходы экс-чиновников, их жен и детей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на замначальника «антикоррупционного» управления Генпрокуратуры Валерия Волкова.

Если выяснится, что имущество было получено незаконно, бывшие госслужащие и их семьи его лишатся, следует из текста поправок.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе», — рассказал Волков.

По его словам, контроль предлагается вести в течение трех лет с момента увольнения чиновника.

Основанием для проверки могут послужить сообщения о несоответствии расходов чиновника его доходам.

Согласно законопроекту основанием для проверки бывшего чиновника служат сообщения о несоответствии его расходов доходам.

«Известия» отмечают, что пробелы в соответствующем законе привели к тому, что «нечистым на руку чиновникам удавалось уходить от наказания», а предложенные прокуратурой поправки — это результат поручения, данного в ходе заседания президентского совета по борьбе с коррупцией весной 2016 года.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю