Генпрокуратура предложила проверять расходы экс-чиновников и их семей

30 марта 2017
2 028

Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента проект поправок, которые позволят контролировать расходы экс-чиновников, их жен и детей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на замначальника «антикоррупционного» управления Генпрокуратуры Валерия Волкова.

Если выяснится, что имущество было получено незаконно, бывшие госслужащие и их семьи его лишатся, следует из текста поправок.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе», — рассказал Волков.

По его словам, контроль предлагается вести в течение трех лет с момента увольнения чиновника.

Основанием для проверки могут послужить сообщения о несоответствии расходов чиновника его доходам.

Согласно законопроекту основанием для проверки бывшего чиновника служат сообщения о несоответствии его расходов доходам.

«Известия» отмечают, что пробелы в соответствующем законе привели к тому, что «нечистым на руку чиновникам удавалось уходить от наказания», а предложенные прокуратурой поправки — это результат поручения, данного в ходе заседания президентского совета по борьбе с коррупцией весной 2016 года.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю