Генпрокуратура предложила проверять расходы экс-чиновников и их семей

30 марта 2017
2 027

Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента проект поправок, которые позволят контролировать расходы экс-чиновников, их жен и детей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на замначальника «антикоррупционного» управления Генпрокуратуры Валерия Волкова.

Если выяснится, что имущество было получено незаконно, бывшие госслужащие и их семьи его лишатся, следует из текста поправок.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе», — рассказал Волков.

По его словам, контроль предлагается вести в течение трех лет с момента увольнения чиновника.

Основанием для проверки могут послужить сообщения о несоответствии расходов чиновника его доходам.

Согласно законопроекту основанием для проверки бывшего чиновника служат сообщения о несоответствии его расходов доходам.

«Известия» отмечают, что пробелы в соответствующем законе привели к тому, что «нечистым на руку чиновникам удавалось уходить от наказания», а предложенные прокуратурой поправки — это результат поручения, данного в ходе заседания президентского совета по борьбе с коррупцией весной 2016 года.

Другие новости
Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю