Генпрокуратура предложила проверять расходы экс-чиновников и их семей

30 марта, 05:15
2 025 2

Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента проект поправок, которые позволят контролировать расходы экс-чиновников, их жен и детей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на замначальника «антикоррупционного» управления Генпрокуратуры Валерия Волкова.

Если выяснится, что имущество было получено незаконно, бывшие госслужащие и их семьи его лишатся, следует из текста поправок.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе», — рассказал Волков.

По его словам, контроль предлагается вести в течение трех лет с момента увольнения чиновника.

Основанием для проверки могут послужить сообщения о несоответствии расходов чиновника его доходам.

Согласно законопроекту основанием для проверки бывшего чиновника служат сообщения о несоответствии его расходов доходам.

«Известия» отмечают, что пробелы в соответствующем законе привели к тому, что «нечистым на руку чиновникам удавалось уходить от наказания», а предложенные прокуратурой поправки — это результат поручения, данного в ходе заседания президентского совета по борьбе с коррупцией весной 2016 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера