Депутат Рашкин выиграл у Володина иск в ЕСПЧ

7 июля, 11:53
7 222

ЕСПЧ признал нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения мнений штраф в миллион рублей, назначенный российским судом депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину по иску спикера парламента Вячеслава Володина. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Валерий Рашкин. Фото: агентство «Москва»

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Рашкину компенсацию в размере 7 800 евро.

В апреле 2010 года Ленинский районный суд Саратова обязал Рашкина выплатить Володину один миллион рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для иска стало выступление Рашкина на митинге 7 ноября 2009 года.

«Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали», — сказала тогда Рашкин.

Согласно иску Володина, который был тогда депутатом Госдумы, Рашкин публично утверждает, что он в 1991 году совершил переворот и виноват в преступлениях перед народом, однако «данные утверждения не соответствуют действительности». По его словам, эти слова «порочат» его, так как он занимает «высокую должность в органах государственной власти», будучи депутатом от Саратовской области.

Володин требовал от Рашкина опровержения сказанного и компенсации морального вреда в размере пяти миллионов рублей. В результате суд обязал коммуниста выплатить один миллион рублей. Апелляции Рашкина были отклонены. В октябре 2016 году ЕСПЧ коммуницировал его жалобу на решение суда.

Европейский суд решил задать российским властям два вопроса: был ли приговор вынесен в нарушении статьи 10 и не были ли присужденная Володину компенсация чрезмерной. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю