Депутат Рашкин выиграл у Володина иск в ЕСПЧ

7 июля, 11:53
7 210

ЕСПЧ признал нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения мнений штраф в миллион рублей, назначенный российским судом депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину по иску спикера парламента Вячеслава Володина. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Валерий Рашкин. Фото: агентство «Москва»

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Рашкину компенсацию в размере 7 800 евро.

В апреле 2010 года Ленинский районный суд Саратова обязал Рашкина выплатить Володину один миллион рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для иска стало выступление Рашкина на митинге 7 ноября 2009 года.

«Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали», — сказала тогда Рашкин.

Согласно иску Володина, который был тогда депутатом Госдумы, Рашкин публично утверждает, что он в 1991 году совершил переворот и виноват в преступлениях перед народом, однако «данные утверждения не соответствуют действительности». По его словам, эти слова «порочат» его, так как он занимает «высокую должность в органах государственной власти», будучи депутатом от Саратовской области.

Володин требовал от Рашкина опровержения сказанного и компенсации морального вреда в размере пяти миллионов рублей. В результате суд обязал коммуниста выплатить один миллион рублей. Апелляции Рашкина были отклонены. В октябре 2016 году ЕСПЧ коммуницировал его жалобу на решение суда.

Европейский суд решил задать российским властям два вопроса: был ли приговор вынесен в нарушении статьи 10 и не были ли присужденная Володину компенсация чрезмерной. 

Другие новости
«Зенит» выиграл Суперкубок России Сегодня в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Сегодня в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Сегодня в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Сегодня в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Сегодня в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время». Их вышлют из страны Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю