НТВ покажет фильм о связи одного из лидеров КПРФ с оргпреступностью. Валерий Рашкин называет заказчиком сюжета администрацию президента

Новости
12 августа
2 078
0

В пятницу НТВ покажет телепрограмму «ЧП. Расследование» «Красная крыша — Как помощники авторитетов превращаются в помощников депутатов?». Выпуск, согласно анонсу на сайте телеканала, посвящен лидеру московского отделения КПРФ Валерию Рашкину. «Самый кровавый расстрел девяностых! Одновременное убийство 11 человек  такого не было вообще в истории». В сюжете идет речь о защитнике причастных к происшествию, имя его не называется, но кадры демонстрируют выступления Рашкина с митингов. Программу покажут в прайм-тайм, 19-30. 

По словам Рашкина, кадры взяты из фильма, выпущенного в 2000 году, когда он пытался принять участие на выборах губернатора Саратовской области, одним из авторов был журналист Андрей Караулов. Рашкин выиграл в суде дело о дискредитации фильмом его имени, а помощники, о которых идет речь, — это перечислявший деньги в избирательный фонд Рашкина коллектив «Детского мира» в Саратове, говорит коммунист. То, что готовит НТВ для выпуска, Рашкин назвал «чернухой» и «заказухой». 

«Если телеканалы, то это администрация президента, внутренняя политика (Управление внутренней политики — Дождь)», — предположил Рашкин в ответ на вопрос, кто мог выступить заказчиком сюжета. Им поданы жалобы в ЦИК и Генпрокуратуру. 

Куратор внутренней политики в администрации президента –  первый замглавы Вячеслав Володин, также выходец из Саратовской области, бывший вице-губернатор (с 1996 году по 1999 годы), с которым у Рашкина произошел конфликт в 2010 году, когда чиновник  занимал пост вице-спикера Госдумы, секретаря генсовета «Единой России». Поводом стало заявление Рашкина на митинге: «Мы отмечаем как минимум 6 преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали». Володин тогда выиграл иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Рашкин не стал комментировать взаимотношения с Володиным. 

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

«Мы всегда были на разных берегах, он был в демократическом крыле, я в партии КПРФ, потом в областной думе мы были зампредами от разных партий, в Госдуме — он от "Отечества", я от КПРФ, жизнь так сложилась, что мы были на разных политических берегах», — прокомментировал он эту информацию. Сейчас Рашкин избирается по одномандатному Люблинскому округу. 

Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко заявил Дождю, что не припомнит во время этой избирательной кампании сюжетов такого рода на федеральных телеканалах, только в региональных выпусках. 

«Нужно обращаться в правоохранительные органы, ко всем тем, кто влияет на информационную политику, тот, кто отвечает в администрации президента за выборы, замруководителя администрации президента прямо сказал, что выборы должны быть честными и открытыми, и не заниматься чернухой. Думаю, на его имя надо послать жалобу, если это за гранью понимания надо принимать жесткие меры», — сказал он. Ющенко также напомнил о призыве президента Путина провести честную кампанию. 

На момент публикации текста в пресс-службе НТВ не ответили на звонки Дождя. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.