Спецпрокурор признал невозможность предъявить обвинения Дональду Трампу

17 мая, 03:54
512 0

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США, проинформировала юристов Дональда Трампа о том, что не может предъявить обвинения действующему президенту, сообщает CNN.

«Все, что они могут, это написать отчет. Они не могут предъявить обвинения», — сказал юрист Трамп Руди Джулиани.

Отсутствие формального обвинения не означает, что проблем у Трампа в связи с расследованием не будет: спецпрокурор может направить свои рекомендации в палату представителей Конгресса, пишет CNN. В итоге палата представителей может решить начать процедуру импичмента.

Телеканал отмечает, что отказ от формальных обвинений в адрес действующего президента — это позиция Минюста США, который приходил к подобным заключениям в ходе расследований в отношении Ричарда Никсона и и Билла Клинтона. В суде это решение никогда не оспаривали.

Ранее стало известно, что специальный прокурор планирует допросить Трампа по делу о предполагаемых связях его штаба с Россией. The New York Times писала, что следователи составили список из примерно 50 вопросов, которые они хотели бы задать президенту. Трамп заявлял о готовности встретиться со спецпрокурором.

Расследование о предполагаемых связях штаба Трампа с Россией ведут ФБР и два комитета Конгресса США. Накануне комитет Сената по разведке согласился с заключением американских спецслужб о том, что Россия в 2016 году вмешалась в американские выборы. «Не вижу ничего противоречащего сведениям разведки, что русские массированно вмешались в американские выборы... с целью поддержать Дональда Трампа и навредить (Хиллари) Клинтон», — заявил журналистам замглавы комитета Марк Уорнер.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю