Экс-советник Трампа отказался идти на допрос по «российскому делу»

6 марта, 06:15
1 304 0

Бывший член предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Сэм Нанберг заявил, что отказывается явиться для дачи показаний по повестке, направленной ему спецпрокурором Робертом Мюллером, который занимается расследованием «российского дела». Об этом сообщает Reuters.

Нанберг ранее работал в одной из компаний Трампа, а затем помогал ему с предвыборной гонкой. Его уволили в августе 2015 года на фоне обвинений в публикации расистских комментариев в фейсбуке. В интервью нескольким американским СМИ в понедельник Нанберг заявил, что «не собирается сотрудничать» со следствием.

«Посмотрим, что сделает Мюллер... Я думаю, было бы очень-очень смешно, если бы они меня арестовали за то, что я не хочу проводить 80 часов, изучая электронную переписку с Стивом Бэнноном и Роджером Стоуном», — заявил Нанберг, говоря о бывшем помощнике Трампа в Белом доме и одном из бизнес-партнеров американского президента. В ходе телефонной беседы с MSNBC Нанберг назвал повестку Мюллера «абсолютно смехотворной» и отверг предположения о возможной связи Трампа с российскими властями.

В США человек, который отказывается предоставить следствию необходимые документы, может оказаться за решеткой на срок до 18 месяцев. Это административное наказание за неповиновение требованиям суда. Помимо этого в отношении нарушителя могут быть выдвинуты уголовные обвинения в неповиновении властям, объясняет Reuters.

Ранее Мюллер в рамках «российского дела» предъявил обвинения нескольким бывшим советникам действующего президента, включая экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Однако эти обвинения напрямую не связаны с вмешательством и касаются отмывания денег и дачи ложных показаний. Спецпрокурор помимо этого выдвинул обвинения в отношении 13 россиян, связанных с петербургским «Агентством интернет-исследований», известном также как «фабрика троллей». Среди этих россиян оказался Евгений Пригожин — бизнесмен, которого СМИ ранее называли «поваром Путина».

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю