Арестован гендиректор Российского авторского общества

Новости
20:38, 28 июня
3 215
3
Поделиться

Таганский суд Москвы санкционировал арест генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова. Об этом во вторник, 28 июня, сообщает «Интерфакс».

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Федотов будет находиться под арестом до 17 августа.

Адвокаты просили поместить подзащитного под домашний арест или отпустить под залог в размере пяти миллионов рублей. Суд отказал в ходатайстве. Следствие считает, что Федотов может скрыться в Великобритании, поскольку имеет визу инвестора этого государства. Кроме того, он может надавить на свидетелей, чем помешает производству по делу.

Сергея Федотова подозревают в совершении преступления по статье «мошенничество в особо крупном размере». Максимальный срок наказания — 10 лет лишения свободы. Следователи оценили ущерб от действий гендиректора РАО в 500 миллионов рублей. Адвокат рассказал, что состав преступления обнаружили при продаже нескольких зданий. Сам Федотов не признает вину. Он готов сотрудничать со следствием.

В понедельник, 27 июня, сотрудники правоохранительных органов совместно с ФСБ провели обыски в главном офисе РАО в Москве, а также в квартире Федотова. В МВД объяснили, что действия связаны с выявлением мошеннической схемы, по которой в собственность третьих лиц было передано принадлежащее РАО имущество.

Некоммерческая организация «Российское авторское общество» была создана для коллективного управления авторскими правами. Она занимается сбором, распределением и выплатой авторских вознаграждений за использование произведений. В составе организации находятся более 26 тысяч авторов и других правообладателей. В 2014 году РАО собрало около 4,6 миллиарда рублей.

В ноябре 2015 года сделки организации уже проверяли. Тогда МВД сообщило, что РАО перевела на баланс некоторых компаний имущество на сумму 557 миллиона рублей, которые после этого закрылись. Однако правоохранительные органы не стали заводить уголовное дело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.