РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов

28 июля, 13:01
4 632
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Все больше выпускников 9-х и 11-х классов вынуждены выбирать не высшее, а среднее профессиональное образование (СПО) для быстрого выхода на рынок труда, говорится в исследовании Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС. Основной причиной этого аналитики называют ухудшение материального положения россиян.

Начиная с 2014 года число поступавших на программы подготовки специалистов среднего звена росло, а в 2020 году оно превысило прием в вузы. На программы СПО в прошлом году поступили 900 тысяч выпускников, тогда как в вузы — только 873 тысячи, говорится в исследовании. Еще в 2014 году на программы подготовки специалистов среднего звена поступили только 673 тысячи человек, а в вузы — больше миллиона.

Источник: РАНХиГС

Эксперты объясняют рост интереса к СПО стагнацией реальных доходов населения. Это подтверждается исследованием, которое ЦЭНО провел в трех регионах, относящихся к разным группам рейтинга регионов по доходам в 2020 году: Свердловской (11-е место в рейтинге, первая группа), Самарской (31-е место, вторая группа) и Волгоградской области (60-е место, третья группа). Работающую молодежь 22–35 лет со средним профессиональным образованием опрашивали о факторах, повлиявших на их выбор. 

Респонденты рассказали, что возможности их выбора часто ограничивает нехватка денег на подготовку к ЕГЭ и получение высоких баллов для поступления на бюджет. Многим приходится оставаться в домашнем регионе из-за отсутствия возможности переехать. В качестве основного фактора опрошенные называли стремление быстрее выйти на рынок труда и получить престижную профессию и высокую зарплату.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост спроса на услуги СПО. Они рекомендуют увеличить финансирование программ и открыть больше бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде