РАН: женщины в России получают на 27% меньше мужчин

29 марта, 18:07
363

По подсчетам Института экономики РАН, в России женщины в среднем получают 72-73% от зарплаты мужчин. В мае 2012 года этот показатель был 65-67%. Об этом сообщила ​научный сотрудник Института экономики РАН Марина Баскакова, передает ТАСС.

По ее словам, сократить разницу позволила реализация майских указов по повышению зарплат бюджетникам, которое коснулось в основном женщин.

В Москве разница между зарплатами женщин и мужчин составляет 11%, что близко к показателю скандинавских стран, отметила Баскакова. При этом экономисты замечают в столице резкое увеличение разрыва уровня зарплат у женщин среднего возраста — когда многие заняты детьми. Для достижения большего равенства она предложила более равномерно распределять семейные обязанности.

1 марта вице-премьер Ольга Голодец сказала, что в среднем зарплата женщин — 70% от зарплаты мужчин. Женские зарплаты в мире, по данным Международной организации труда, в среднем на 16-22% ниже мужских.

В исследовании Всемирного банка, которое опубликовали в конце февраля, говорилось, что по гендерному равенству в экономике положение России ниже среднего, и хуже всего оказалась ситуация с равенством по зарплатам.

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа