РАН разработает систему контроля за блокировкой запрещенных сайтов

17 апреля, 10:18
1 219

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук займется разработкой системы контроля за блокировкой запрещенных сайтов поисковиками, прокси- и VPN-сервисами. Соответствующий тендер размещен на портале госзакупок, на него обратили внимание «Ведомости».

Конкурс на разработку такой системы в конце марта объявил «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) — дочерняя компания Роскомнадзора. Центр предложил выполнить работу за 25 миллионов рублей, но в РАН согласились сделать это за 19,9 миллиона. Предполагается, что система будет разработана к середине декабря.

Всего в конкурсе участвовали шесть претендентов, в том числе оператор «Воентелеком».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал RNS, что система поможет контролировать блокировку запрещенных сайтов, поскольку сейчас «проконтролировать исполнение закона по всем ссылкам всеми анонимайзерами и VPN-сервисами вручную просто невозможно».

В ноябре 2017 года в России вступил в силу закон, по которому поисковые системы, VPN-сервисы и анонимайзеры должны подключиться к федеральной системе с информацией о запрещенных сайтах. Сейчас в реестре содержится примерно 120 тысяч ссылок.

 

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю