Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РАН пожалуется в ООН на спутниковую систему Илона Маска

28 февраля 2020
1 524
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российская академия наук считает, что спутниковая система Илона Маска Starlink помешает работе астрономов. Научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь рассказал, что академия готовит жалобу в ООН, передает РИА Новости.

Вспышка от спутника над телескопом VLT в Чили. Фото: R. Wesson / ESO

Самусь отметил, что из-за отраженного от спутников солнечного света 30-40% астрономических снимков будут испорчены.

По его словам, позицию РАН поддерживают ученые из Европейского астрономического общества и специалисты из Португалии. 

Проект Starlink компании Маска SpaceX предполагает, что за несколько лет на орбиту Земли запустят несколько тысяч спутников, которые обеспечат высокоскоростной доступ в интернет. В рамках проекта на орбиту уже выведено 240 объектов.

После запуска первых спутников Starlink астрономы жаловались на проблемы при наблюдениях. По их словам, с увеличением количества спутников ситуация ухудшится: они могут создавать помехи для радиосигналов, закрывать обзор и засвечивать снимки телескопов.

Илон Маск говорил, что спутники окажут «примерно нулевое» влияние на астрономию, однако позже пообещал принять меры для снижения негативного эффекта. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде