РАН пожаловалась на необходимость борьбы с магией

Новости
30 октября 2014
1 033
2
Поделиться

Внимание комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований переключилось на «магическое целительство, которое угрожает благосостоянию и здоровью россиян, заявил глава комиссии Евгений Александров. Об этом в четверг, 30 октября, сообщает «Интерфакс».

«Центр тяжести нашего внимания переместился на неорганизованную лженаучную преступность, которая сейчас сосредоточилась вокруг всякого целительства. Это ложная фармакология, лекарства, которые не действуют, это "магическое целительство". Мы постоянно читаем рекламу чудодейственных циркониевых или турмалиновых браслетов, которые решают все проблемы. Это обман трудящихся, и мы вынуждены с этим бороться», — пояснил Александров.

По словам ученого, иногда лженауку продвигает и официальная медицина. По его мнению, лженаукой является такая область медицины, как гомеопатия. В пример он привел рекламу «какого-нибудь "Анаферона"», в которой сообщается, что действующим веществом является десять в минус 15-й степени нанограмм. При пересчете на число молекул выясняется, что примерно в миллионе подобных таблеток нет ни одного действующего вещества.

«Иногда появляются возражения: "А нам ни не нужно никакой молекулы. Мы лечим образом лекарства. Этот образ лекарства воспринят при разведении матрицей воды, вода запомнила, и она теперь сама стала лечить". Это абсолютный вздор. Никакой такой памяти у воды нет, и ничего она лечить не может. Это многократно доказано научными исследованиями, но всплывает раз в 20 лет заново», — подчеркнул Александров. Он также отметил, что борьба с лженаукой позволяет России экономить миллионы долларов.

«На государственном уровне всерьез рассматривался проект производства энергии из вакуума с помощью торсионных полей, это обсуждалось на Совете безопасности в 2006 году. Сейчас таких проектов уже нет, и я надеюсь, что не будет. Не будет гравитационных пушек, который должны уничтожить всех врагов, и самолетов, летающих быстрее скорости света», — рассказал ученый. По его словам, это обсуждается всерьез, и к нему приходят журналисты с просьбой прокомментировать эту информацию. По мнению Александрова, наука наносит огромный урон народу, когда «поддается на эти басни».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.