РАН попросила Минобрнауки пересмотреть правила контактов российских ученых с иностранцами

22 октября 2019
940

Президиум Российской академии наук попросил Минобрнауки пересмотреть правила контактов российских ученых с иностранными коллегами. Постановление в фейсбуке опубликовал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

В постановлении говорится, что «ограничения либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы».

Президиум отметил, что международное сотрудничество необходимо в научной деятельности. А буквальное следование регламентам, говорится в документе, поставит под угрозу «достижение основных целевых показателей национальных проектов „Наука“ и „Образование“» и приведет к «деградации существующего уровня научной деятельности» в научных организациях и вузах. 

Минобрнауки ужесточило правила контактов ученых с иностранными коллегами в августе. Теперь российским специалистам необходимо уведомлять ведомство за пять дней до планируемой встречи, а также предоставлять сканы паспортов иностранных участников. Кроме того, ученым из России запретили встречаться с иностранцами в нерабочее время без разрешения руководства. 

Члены «Клуба 1 июля», в который входят академики и члены РАН, уже требовали отменить приказ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ужесточение правил «перебором». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю