РАН попросила Минобрнауки пересмотреть правила контактов российских ученых с иностранцами

22 октября, 19:49
932

Президиум Российской академии наук попросил Минобрнауки пересмотреть правила контактов российских ученых с иностранными коллегами. Постановление в фейсбуке опубликовал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

В постановлении говорится, что «ограничения либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы».

Президиум отметил, что международное сотрудничество необходимо в научной деятельности. А буквальное следование регламентам, говорится в документе, поставит под угрозу «достижение основных целевых показателей национальных проектов „Наука“ и „Образование“» и приведет к «деградации существующего уровня научной деятельности» в научных организациях и вузах. 

Минобрнауки ужесточило правила контактов ученых с иностранными коллегами в августе. Теперь российским специалистам необходимо уведомлять ведомство за пять дней до планируемой встречи, а также предоставлять сканы паспортов иностранных участников. Кроме того, ученым из России запретили встречаться с иностранцами в нерабочее время без разрешения руководства. 

Члены «Клуба 1 июля», в который входят академики и члены РАН, уже требовали отменить приказ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ужесточение правил «перебором». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Роскосмос» закупит новогодние подарки на 17 млн рублей. Среди них — космическая еда, накидки и настольные игры Сегодня в 09:00 В правительстве предложили ввести квоты на госзакупки российских товаров Сегодня в 08:52 В Благовещенске студент устроил стрельбу в колледже Сегодня в 06:35 Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа