РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора

21 января, 17:07
3 195

Голосование о присвоении звания почетного профессора РАН патриарху Кириллу отменено. Сначала в РАН рассмотрят положение о таких званиях, принятое в конце 90-х годов, и обсудят необходимость его актуализировать. Об этом заявил вице-президент РАН Юрий Балега, передает «Интерфакс».

«Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — сказал Балега РБК.

При этом в клубе «1 июля», сообществе академиков и членов-корреспондентов РАН, отметили, что в действующем уставе академии не упоминается звание «почетного профессора РАН». Письмо членов клуба оказалось в распоряжении РБК. В клуб, в частности, входят президент академии Александр Сергеев и член президиума Роберт Нигматулин.

«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания „почетный профессор“. Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание», — говорится в их письме.

18 января патриарху Кириллу присвоили звание почетного профессора РАН. Пресс-секретарь РАН назвала его «большим популяризатором науки».

Другие новости
В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю