РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора

21 января, 17:07
3 215

Голосование о присвоении звания почетного профессора РАН патриарху Кириллу отменено. Сначала в РАН рассмотрят положение о таких званиях, принятое в конце 90-х годов, и обсудят необходимость его актуализировать. Об этом заявил вице-президент РАН Юрий Балега, передает «Интерфакс».

«Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — сказал Балега РБК.

При этом в клубе «1 июля», сообществе академиков и членов-корреспондентов РАН, отметили, что в действующем уставе академии не упоминается звание «почетного профессора РАН». Письмо членов клуба оказалось в распоряжении РБК. В клуб, в частности, входят президент академии Александр Сергеев и член президиума Роберт Нигматулин.

«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания „почетный профессор“. Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание», — говорится в их письме.

18 января патриарху Кириллу присвоили звание почетного профессора РАН. Пресс-секретарь РАН назвала его «большим популяризатором науки».

Другие новости
Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан заявил, что его травмировали охранники СИЗО. Ему вызвали «скорую» в суде Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа