Ученые рассказали Путину о беспокойстве из-за создания министерства науки

30 мая 2018
1 987

Члены президиума Российской академии наук (РАН) написали президенту Владимиру Путину письмо, в котором рассказали о своей обеспокоенности разделением Минобрнауки на два министерства и судьбой научных институтов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст послания.

О разделении Минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования премьер-министр Дмитрий Медведев заявил 15 мая. Сначала в РАН реформу поддержали. Однако позднее министром науки решили назначить бывшего главу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова. Академики РАН ранее критиковали работу ФАНО, поэтому назначение Котюкова «восприняли неоднозначно», объясняет «Коммерсантъ».

«Мы хотим, чтобы президент страны узнал из письма, что ученые озабочены его решением. Многие не понимают, как теперь будут строиться отношения между РАН и новым министерством. Понимаете, теперь сразу появился целый ряд вопросов, на которые ни у кого нет ответов. И эту ситуацию хорошо бы прояснить, чтобы всех успокоить», — рассказал изданию член президиума. Президент РАН Александр Сергеев заявил газете, что у него с Котюковым «выстроены конструктивные отношения» и что это «упрощает будущие контакты».

Ученых, в частности, волнует вопрос о научных институтах академии, которые после реформы РАН в 2013 году отошли к ФАНО — структуре, которую во время последней реорганизации ликвидировали. Академики не хотят, чтобы институты РАН «свалили в одну кучу с ведомственными НИИ, а то и с вузами», сказал один из собеседников «Коммерсанта». Ученые в письме также напомнили президенту о внесенных им в феврале поправках в закон о РАН, которые значительно расширяют полномочия академии. Поправки, по словам источника издания, в конце марта приняли в первом чтении, а потом они «почему-то завязли в Госдуме».

Член влиятельного в РАН «Клуба 1 июля» Сергей Стишов заявил «Коммерсанту», что на прошлой неделе начался сбор подписей под «Декларацией ученых Российской академии наук» и что документ уже подписали более 100 человек. Там, по словам Стишова, «формулировки гораздо жестче и откровеннее». Академик отметил, что ученые «крайне негативно» восприняли назначение Котюкова. «Его считают человеком, который задушил академические свободы с помощью ФАНО», — сказал он.

Обновление. «Президиум РАН на одном из своих заседаний обсуждал вопросы, связанные с созданием министерства науки и высшего образования, но никакого официального письма президиум РАН в адрес президента страны не направлял», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Академии Светлана Попова. Она добавила, что не существует «подобного документа, в котором президиум РАН высказывает озабоченность взаимоотношениями Академии наук и нового министерства».

 

Другие новости
Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46 США отправят на Ближний Восток еще 1,5 тысячи военных. Продажу оружия ускорят Сегодня в 11:24 Победителями шоу «Голос.Дети» объявили всех финалистов Вчера в 22:53 Петербургское кафе с бесплатной едой для пенсионеров пообещали не закрывать Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю