400 ученых пожаловались Путину на реформу РАН

27 декабря 2017
6 365

400 ученых направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на реформу Российской академии наук и работу созданного в рамках реформы Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ученые, в частности, пожаловались на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии и заявили, что «стиль и методы» работы ФАНО «мешают научной деятельности».

Как рассказал директор Института физики высоких давлений Вадим Бражкин, к президенту академики обратились из-за недовольства ходом реформы РАН, «которое разделяет подавляющее большинство академического корпуса». Бражкин напомнил, что реформирование начали в 2013 году. «И если раньше можно было сослаться, что еще не все утряслось, теперь мы четко видим, что у этого шага в основном негативные последствия», — заявил он.

В обращении ученых говорится, что из-за реформы РАН в России «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», а ученым стремятся навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений». Авторы письма отмечают, что проблемы с сотрудничеством ФАНО и институтов РАН возникают «именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии».

Ученые просят главу государства проявить «политическую волю» и изменить юридический статус РАН. Они просят вернуть академии научные институты, которые в данный момент подчиняются ФАНО. «Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой»,— говорится в обращении. Его подписали более 400 академиков, членов-корреспондентов, а также ученых, не входящих в систему РАН. Под письмом, в частности, стоит подпись лингвиста Андрея Зализняка, который умер 24 декабря.

В ФАНО комментировать обращение не стали, а президент РАН Александр Сергеев сообщил «Коммерсанту», что его коллеги «вольны высказывать свое мнение, это совершенно нормально». «Я, как и авторы письма, считаю, что вопрос изменения статуса РАН назрел»,— заявил Сергеев, отметив, что «у власти есть понимание этой проблемы». По его словам, для академии «нужно найти подходящую юридическую форму». «Мы не можем и не хотим быть министерством или другим федеральным органом исполнительной власти — там жесткая вертикаль, назначение руководства и так далее», — заключил он.

 

Другие новости
В России с начала эпидемии коронавирусом заболели более 900 тысяч человек Сегодня в 10:37 «Белта»: в Минске задержали «координаторов беспорядков». МВД утверждает, что протестующим раздавали деньги Сегодня в 09:55 В Беларуси запретили продажу пиротехники на фоне протестов Сегодня в 09:26 В Минске заработал мобильный интернет после трех дней перебоев Сегодня в 09:21 Джо Байден выбрал кандидатом в вице-президенты США сенатора от Калифорнии Камалу Харрис Сегодня в 08:42 «Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю