В РАН предложили ликвидировать ИНИОН

19 декабря 2017
1 306 0

Несколько академиков на заседании президиума Российкой академии наук (РАН) предложили вернуть Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН) статус библиотеки. Об этом Дождю сообщил бывший директор и научный руководитель ИНИОН Юрий Пивоваров. Ранее главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко написал в фейсбуке, что ИНИОН предложили ликвидировать, но позже пост сдал недоступен.

Пивоваров рассказал, что 15 декабря в президиуме РАН было заседание, посвященное разработке концепции будущего здания ИНИОН. Старое здание частично сгорело в январе 2015 года. В ходе заседания академики Валерий Тишков и Александр Молдаван высказались, что ИНИОН больше не нужен.

«Несколько академиков — два определенно и один полуопределенно — высказались, что ИНИОН исчерпал себя как научно-исследовательская организация. Можно лишь говорить об ИНИОН в будущем как о библиотеке нового типа», — сказал Пивоваров.

Он добавил, что возражал против этого предложения. Его поддержал директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, отметив, что у ИНИОН есть большой потенциал.

«Никакого решения РАН нет. Насколько я понимаю после двух встреч с президентом РАН Александром Сергеевым, он как раз понимает, хотя он не гуманитарий, значимость института и что его не надо ни с кем сливать или ликвидировать», — подчеркнул академик

Пивоваров отметил, что не знает, будет ли этот вопрос рассматриваться в дальнейшем. По его словам, ранее шли разговоры об объединении ИНИОН с Всероссийским институтом научной и технической информации РАН, но у этих институтов нет ничего общего.

ИНИОН был создан в октябре 1968 года на основе Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР. Пивоваров возглавлял его с 1998 по 2015 год.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера