В РАН предложили ликвидировать ИНИОН

19 декабря 2017
1 323 0

Несколько академиков на заседании президиума Российкой академии наук (РАН) предложили вернуть Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН) статус библиотеки. Об этом Дождю сообщил бывший директор и научный руководитель ИНИОН Юрий Пивоваров. Ранее главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко написал в фейсбуке, что ИНИОН предложили ликвидировать, но позже пост сдал недоступен.

Пивоваров рассказал, что 15 декабря в президиуме РАН было заседание, посвященное разработке концепции будущего здания ИНИОН. Старое здание частично сгорело в январе 2015 года. В ходе заседания академики Валерий Тишков и Александр Молдаван высказались, что ИНИОН больше не нужен.

«Несколько академиков — два определенно и один полуопределенно — высказались, что ИНИОН исчерпал себя как научно-исследовательская организация. Можно лишь говорить об ИНИОН в будущем как о библиотеке нового типа», — сказал Пивоваров.

Он добавил, что возражал против этого предложения. Его поддержал директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, отметив, что у ИНИОН есть большой потенциал.

«Никакого решения РАН нет. Насколько я понимаю после двух встреч с президентом РАН Александром Сергеевым, он как раз понимает, хотя он не гуманитарий, значимость института и что его не надо ни с кем сливать или ликвидировать», — подчеркнул академик

Пивоваров отметил, что не знает, будет ли этот вопрос рассматриваться в дальнейшем. По его словам, ранее шли разговоры об объединении ИНИОН с Всероссийским институтом научной и технической информации РАН, но у этих институтов нет ничего общего.

ИНИОН был создан в октябре 1968 года на основе Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР. Пивоваров возглавлял его с 1998 по 2015 год.

Популярное у подписчиков дождя за неделю