Академики выступили против вмешательства правительства в выборы главы РАН

3 сентября, 00:11
2 346 0

68 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) выступили против вмешательства правительства в выборы главы организации. Об этом сообщается на сайте инициативной группы «Клуб 1 июля».

«„Клуб 1 июля“ считает недопустимым никак не мотивированный запрет академикам Алексею Хохлову и Валерию Черешневу участвовать в выборах. Распоряжения правительства должны быть обоснованны и понятны обществу», — говорится в сообщении.

Академики подчеркнули, что по распоряжению правительства от 31 августа только пять кандидатур из семи, которые были выдвинуты на выборы президента РАН, согласованы кабинетом министров.

«Клуб предлагает председателю правительства сообщить академии причины своего решения», — указано в обращении.

Ранее правительство отвело от участия в выборах двух кандидатов Хохлова и Черешнева, несмотря на то, что у них были представлены предвыборные программы. Остальные кандидаты, допущенные до выборов, программы не представили.

Профессор МГУ имени Ломоносова Владислав Измоденов рассказал РБК, что академики в начале августа написали открытое обращение в поддержку Хохлова. Его подписали 70 профессоров академии наук, что составляет 14% от всех членов РАН.

Черешнев отметил, что не планирует уточнять причину отвода его кандидатуры правительством.

Исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов пояснил РБК, что действия правительства полностью соответствуют принятому закону о выборах президента РАН. Правительство имеет право на одобрение кандидатур академиков с лета этого года.

Алексей Хохлов занимается изучением процессов в области физики полимеров. В Академию наук СССР его избрали в возрасте 36 лет. В 2015 году он вошел в совет по науке, технологиям и образованию при президенте России.

Валерий Черешнев занимает пост директора Института иммунологии и физиологии. Ранее он уже участвовал в выборах в президенты РАН в 2008 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера